четверг, 12 апреля 2018 г.

А.Н.Островский

Островский Александр Николаевич — русский драматический писатель, переводчик. Родился 12 апреля 1823 года в Москве в семье государственного служащего. Его отец работал в гражданской палате, а через некоторое время стал частным адвокатом. Мать рано умерла, поэтому Островский не получил домашнего образования. Детские годы писателя и юность прошли в Замоскворечье.
Учился в гимназии, а по окончанию получал юридическое образование в Московский университете, но не доучился из-за конфликта с каким-то профессором. Служил писцом в совестном суде, а потом перешел в коммерческий. Комедия «Семейная картина» (1856) в журнале «Современник» стала первой публикацией писателя. Он также пробовал писать повести и фельетоны. Комедию «Свои люди — сочтемся» (1850) печатает в «Москвитянине», но цензура запрещает ее презентацию и написание критики о ней в прессе, а сделать сценическую постановку стало возможным лишь в 1861 году с измененным финалом.
В 1856 году князь Константин Николаевич приказал писателям изучить и описать производство и быт разных русских местностей. Островский изучал Волгу и опубликовал отчет о командировке в «Морском Сборнике» в 1859 году.
Свои впечатления от поездки были выражены в статье «Гроза» (1860) и драматической хронике «Козьма Захарьич Минин-Сухорук» (1862).
Островский также занимался переводами на русский язык пьес зарубежных писателей: «Усмирение своенравной» Шекспира (1865), «Великий банкир» Итало Франки (1871), «Кофейная» Гольдони (1872), «Заблудшие овцы» Теобальдо Чикони (1872) и «Семья преступника» Джакометти (1872). Переделал с французского языка «Рабство мужей». Переведенные 10 интермедий Сервантеса были опубликованы в отдельной книге в 1886 году.
Островский написал 49 пьес, создал в 1866 году в Москве Артистический кружок, а в 1874 году — Общество русских драматических писателей и оперных композиторов, которое возглавлял на протяжении всей оставшейся жизни. Создал в 1881 году комиссию при дирекции Императорских театров, которая рассматривала законопроекты о театральной деятельности. В 1885 году работает заведующим репертуарной частью театров Москвы и возглавляет театральное училище. Активная трудовая деятельность подкосила здоровье писателя.
Александр Островский умер 2 июня 1886 года в имении Щелыкове Костромской губернии.