Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

среда, 30 августа 2017 г.

Поздравляем Олега Александровича Кондратьева с юбилеем!

Олег Александрович в Ржеве (и не только) – человек известный. Историк, краевед, журналист, он автор нескольких историко-краеведческих книг. Одним из первых стали доказывать, что тяжелые бои под Ржевом в годы Великой Отечественной войны были вовсе «неместного значения», а имели характер Ржевской битвы наряду со Сталинградом и Курской дугой. И это, несомненно, сыграло свою роль в деле присвоения Ржеву высокого звания «Город воинской славы».
История для Олега Кондратьева - дело всей жизни. Это и профессиональная деятельность, и отдых. Он сам говорил в одном из газетных интервью: «Все вечера и выходные посвящаю истории. В конечном результате, все мы работаем для нее...».
Кондратьев Олег Александрович родился 1 сентября 1952 в г. Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области. В 1977 году закончил исторический факультет Ленинградского государственного университета. Работать начинал в Итомлинской школе. Потом был райком комсомола, где он заведовал школьным отделом. Трудился в газете, редактировал «Моторостроитель», был лектором горкома партии, 10 лет занимал должность заместителя редактора «Ржевской правды».
Затем Кондратьева пригласили на должность директора Государственного архива Тверской области. Параллельно с административной он продолжает заниматься исследовательской деятельностью: отыскивает «ржевские корни» генеалогического древа А.С. Пушкина, воссоздает историю рода князей Ржевских, выпускает словарь-справочник «Ржев», выдержавший уже два издания.
Книги, принадлежащие перу Олега Кондратьева это не художественная, а краеведческо-исследовательская литература.
Книга «Ржевская битва: полвека умолчания» переведена на немецкий язык, дважды издавалась в Германии.
В свое время его книга «Поручик Ржевский и другие» была отмечена областной литературной премией имени М.Е. Салтыкова-Щедрина. И это не единственная награда Олега Кондратьева. Он был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Ржевский книжный клуб - это особая веха в подвижнической деятельности историка и журналиста. Посредством или под эгидой Ржевского книжного клуба выходили из печати многие книги, в том числе и местных авторов. Увы, но Ржевского книжного клуба больше нет.
По-разному складываются людские судьбы. Один всю жизнь будто по накатанной дорожке скользит, другому постоянно приходится «пробираться сквозь дебри».
Олег Кондратьев живет и работает в Ржеве. Он - научный сотрудник музея. Участвует в научно-практических конференциях по краеведению, выступает на семинарах, пишет статьи, то есть продолжает свою подвижническую деятельность.
Источники:
Кондратьев, О.А., Фёдоров, Е.С. Ржевская трагедия. – Ржев: Ржевская типография, - 2009. – С. 3.
Ожогин, Е. Сквозь дебри истории с Олегом Кондратьевым // Ржевские новости. – 2012. – 29 авг. – С. 9.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...