Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

пятница, 14 июля 2017 г.

История пуговицы: Ценой как жемчуга и злато…

Пуговицам всегда есть что рассказать об ушедших временах, которые не властны над ними. Хорошо сохранившиеся пуговицы находят и в старинных сундуках, и в археологических раскопах, и в отвалах плуга. По ним удаётся восстановить не только моду, вкус и статус их владельцев, но и понять эволюцию аксессуаров одежды и изучить, как развивалась технология материалов…
«Вы можете стать архангелом, дураком или преступником, и никто не заметит этого. Но если у Вас отсутствует пуговица - каждый обратит на это внимание». (Э.М. Ремарк)

 ОТ РЕКИ ИНД ДО ИЛЬМЕНЬ-ОЗЕРА
Чтобы удобнее было носить на себе ткань, шкуру или кожу, древние люди ис­пользовали колючки, мелкие палочки или косточки животных. Находки археологов показывают, что в III веке до н. э. жители долины Инда уже пользовались каменны­ми пуговицами с двумя дырками.
Пуговицы долины Инд

В скифских захоронениях находят одежды, украшенные полусотней пуговиц, грече­ские воины в IV веке до н. э. скрепляли хитоны пуговицами - они были надёжнее булавок. Интерес к ним вначале проявили только мужчины, женщины же встретили новшество в штыки, продолжая пользоваться булавками.
Конусовидные и овальные, треугольные и квадратные, пирамидальные и в виде диска, шарообразные и в форме полусферы, античные пуговицы встречаются археологам повсюду. Однако пуговица не стала необходимым атрибутом античного костюма.
По достоинству ее оценили лишь в Средние века, когда стали возможны и вошли в моду костюмы, скроенные и сшитые точно по фигуре. Их нельзя было надеть, не распарывая, поэтому модникам и модницам приходилось ждать, пока ее зашьют прямо на фигуре перед выходом в свет, а потом так же долго освобождаться от «оков красоты».
Мужская одежда в то время по яркости и роскоши не уступала женской, и мужчины проявили повышенный интерес к новым застежкам. Женщины же встретили появление пуговиц прохладно и продолжали пользоваться булавками.
Автор немецкой хроники 1367 года упоминал о том, что у щеголей в Богемии на костюме размещалось 500 и более пуговиц.
На Руси пуговицы стали известны с IV века, однако чаще всего они использовались не в качестве застёжек, а как обереги.
Наиболее древние русские пуговицы X—XIII в.

Часто это были полые металлические кругляши с камешком внутри, чтобы звенели, как бубенцы. Их просто пришивали к одежде, без петли. На раскопках в Новгороде найдена рубаха купца с пришитой к её вороту крупной плетёной пуговицей красного цвета, которая ничего не застёгивала. Зная, что красный цвет у славян наделялся свойством отпугивать нечистую силу, можно утверждать, что эта пуговица служила оберегом.
По представлениям наших предков, ворот одежды - очень важная в мистическом плане деталь: ведь самые уязвимые - незащищённые части тела: шея, лицо, руки. А значит, их надо было защищать от злых духов. Поэтому первые пуговицы помещались на воротнике и рукавах, украшались заговорёнными узорами, отпугивающими нечистую силу.

Весьма частыми археологическими на­ходками, например, являются «гирьки», украшавшие воротники древнерусских крестьянских рубах. На многих «гирьках» можно увидеть символы солнца - спираль или круг посередине. Оно и понятно: солнечный цвет отгоняет, отпугивает силы мрака.
Не отсюда ли название «пуговица»? Кстати, есть и другое однокоренное слово, обозначающее тот же предмет, - пугалка. Оно до сих пор бытует в некоторых диалектах севера России. Так же назывался и колокольчик, помещавшийся на воротнике кафтана. Однако есть и ещё одна версия происхождения слова «пуговица» - от церковно-славянского «пугва», то есть выпуклость, горбик.

И РАЗОРИТЬСЯ НЕДОЛГО!
Вплоть до XVIII века пуговицы настолько ценились, что их перешивали с одной одежды на другую, передавали по наследству. Не случайно, желая показать, какой богатый наряд был у героини, сказитель одной из русских былин акцентирует внимание на ценах: «надевала шубку соболиную ценой три тысячи, а пуговки - в семь тысяч».
Пуговицы 17 - 18 век Серебро, перламутр; филигрань, позолота, зернь.
И действительно, яйце и грушевидные, в форме шара или шишки, чеканные или ажурные, с резьбой, эмалью, из стекла или с жемчугом пуговицы могли стоить в разы дороже шубы. Так ведь и разориться недолго!
Пуговица с костюма Николая II .

И в Европе пуговицы ценились очень высоко. В летописи XV века упоминаются, к примеру, четыре плаща одного вельможи, казнённого герцогом миланским, переданные его вдове. Ценными были не столько сами плащи, сколько золотые пуговицы на них, числом до 126. А в английском архиве сохранился счёт 1757 года об оплате герцогом Бедфордом мундира с сотней пуговиц, за который он заплатил пять фунтов. На эти деньги квалифицированный ремесленник мог жить с семьёй целый месяц.
Пуговицы 17 - 18 век Серебро; филигрань, зернь, эмаль

В Новом Свете первые пуговицы появились в 1706 году. Спустя полвека в штате Коннектикут было начато производство деревянных пуговиц. В 1770 году братья Гриль стали выпускать пуговицы с проволочными «ушками» из смеси олова с медью или свинцом. Но в 1774 году конгресс штата Массачусетс принял указ о производстве пуговиц только деревянных или из папье-маше, чтобы сократить экс­порт металла из Старого Света.
Пуговица. Эмаль, искусственные бриллианты, медь. 1820-35

ИННОВАЦИИ-ПУГОВИЦАМ!
В XVI веке в Венеции появились пуговицы, сделанные по технологии cracleglass, - это была революция в пуговичном деле! Стеклянная раскалённая пуговица быстро погружалась в холодную воду. Образовавшиеся при этом трещины снова заливали стеклом, и свет преломлялся в них, как в драгоценных камнях.
Через 100 лет во Флоренции вошли в моду мозаичные пуговицы, собранные на золотом или серебряном каркасе из крошечных кусочков камней или стекла. Затем мастера стали подкладывать под стекло цветную фольгу. Пуговичное искусство достигло расцвета в XVIII веке, когда появились эмалевые застёжки в виде миниатюр, копирующих работы художников Буше и Ватто.
Пуговица. Эмаль, искусственные бриллианты, медь. 1820-35

Однако, как оказалось, Европа лишь повторила открытия азиатских мастеров. Ещё в XV веке в Японии существовала фарфоровая школа Сатсума, мастера которой расписывали пуговицы пейзажами и цветочными букетами. А технология, подобная cracleglass, была известна в Китае , задолго до венецианцев.
Пуговицы японской школы Сатсума

Известным поставщиком пейзажных пуговиц в европейские страны в XIX веке становится японская школа Satsuma. Еще в XV столетии князь Сатсума привез в Японию плененных им корейских мастеров по изготовлению фаянса и фарфора. Задолго до венецианцев корейцы овладели техникой cracle glass и изготавливали медальоны, глазурованные шпатом с сетью трещинок, находящихся внутри.

Что касается пуговиц, то японцы стали пользоваться ими гораздо позже, веками предпочитая им традиционные подвески-нэцкэ. Так что японские фабрики фарфоровые пуговицы делали только на экспорт. Классические позолоченные «сатсума» c мастерски исполненными пейзажами и букетами котируются и сегодня.
Китайские трафаретные пуговицы.

Не случайно в конце XVIII века в Европе появились трафаретные пуговицы, сделанные по технологии китайских узоров - чёрно-белые, голубые и тёмно-зелёные. Их сохранилось всего несколько десятков. Но секрет росписи этих пуговиц, напоминающих картины стиля модерн, до сих пор не раскрыт.
После изобретения пластмассы в тридцатых годах XX века удалось повторить в новом материале рисунок в стиле китайских узоров. С тех пор ничего особенно нового в пуговичном мире не придумано.

ПУГОВИЧНАЯ ТАБЕЛЬ О РАНГАХ
В допетровской России каждый вид платья предполагал конкретное число пуговиц. Например, к кафтану полагалось 3,8,10,12, 13 или 19 пуговиц, а на шубе следовало носить 8,11,13,14 или 15. На тегиляе - стёганом кафтане с короткими рукавами, в которые облачались и цари, и воины, - было самое большое количество пуговиц. Так, на одном кафтане Ивана Грозного блистали 48 золотых пуговиц, на другом - 68.

При Николае I, который ввёл в обиход ведомственные пуговицы, почти все должностные лица - от сторожа до государственного канцлера - должны были носить мундиры определённого образца.
Помните, как сказал гоголевский Нос коллежскому асессору Ковалёву: «Судя по пуговицам вашего вицмундира, вы должны служить по другому ведомству...» Некоторые эмблемы, изображаемые на ведомственных пуговицах того времени, сохранились и поныне. Например, дубовые ветки у лесничих или якорь на морских мундирах.

Офицерские пуговицы отличались от солдатских тем, что были золотыми или серебряными. Солдатские же делались из меди, бронзы, олова или латуни. Известно, что с их помощью Пётр I, например, воспитывал солдат и экономил государственные рубли. Оказывается, он с умыслом издал указ, предписывающий пришивать пуговицы на обшлагах мундиров с внешней стороны. Ведь эти пуговицы мешали солдатам вытирать после еды рот рукавом. Так мудрый царь отучил солдатиков от дурной привычки, портившей сукно.

С годами материал, из которого делались пуговицы, удешевлялся. Во время Первой мировой войны Германия начала чеканить монеты вместо серебра из железа и цинка, Россия вместо медных денег стала выпускать бумажные. А пуговицы стали железными и оловянными.
В начале 20 века с развитием химической промышленности золото и серебро, заменили сплавами, а стекло и фарфор заменили пластмассы. Если в 20-30-е годы 20 века пуговицы еще чеканились из бронзы и латуни, то после 50-х годов пуговицы стали делать только из алюминия.
Сейчас можно сказать, что эпоха металлических пуговиц закончилась. Правда, некоторые страны (например, Швеция, Англия), заботящиеся о престиже своей армии, до сих пор продолжают печатать пуговицы из тяжелого металла. И все же большинство перешли на алюминий или пластмассу.
Интересно отметить, что по ГОСТу в СССР пуговица должна была выдерживать нагрузку в 5 кг. Нынешние изделия в среднем выдерживают нагрузку в 500 грамм.
В наши дни регламент на ношение пуговиц существует в основном в армии и в силовых структурах. А у гражданских всё диктуют правила приличия и мода. Мы знаем, какие пуговицы должны быть на джинсах, платье в стиле «сафари» и сколько бесполезных пуговиц следует пришивать на обшлаге блейзера - мужского клубного пиджака. Известно также, сколько функциональных пуговиц должно быть расстёгнуто на костюме денди. А в остальном - что хотим, то и пришиваем.
Однако вера в мистические способности пуговицы была жива ещё в относительно недавнее время. Так, в одной из иностранных газет 1931 года сообщалось, что в Уфимской области чекистами арестован крестьянин, владевший «магической пуговицей, принадлежавшей Николаю II».
Пуговица Николая II

Этот крестьянин лечил царской пуговицей всех окрестных больных. По его словам, за неделю до убийства царя в Екатеринбурге пуговица была передана ему родственником - красноармейцем, стоявшим в карауле дома Ипатьева. Лекарь уверял наивных башкир, что пуговица наделена чудодейственной силой: чтобы вылечиться, достаточно лишь приложить её к больному месту.
Самое удивительное, что многие больные действительно выздоравливали…

НЕКОТОРЫЕ ФАКТЫ ИЗ ИСТОРИИ ПУГОВИЦ
В 1798 году во время египетского похода Наполеона, солдаты его частенько возвращались с базара в расстёгнутых мундирах - они расплачивались пуговицами.
Кто бы мог подумать, но оловянные пуговицы сыграли и трагикомическую роль в истории наполеоновского нашествия в Россию. Известно, что зимой 1812 года французы очень страдали от русских морозов. Губительное воздействие холодов усугублялось ещё и тем, что одежда французских солдат буквально спадала с них из-за того, что оловянные пуговицы их мундиров на сильном морозе крошились. Дело в том, что при температуре ниже -15 градусов твёрдое олово переходит в порошкообразное состояние.

Оловянная пуговица войны 1812 г.
Тайна смерти шведского короля Карла XII. тоже связана с пуговицей. 30 ноября 1718 года Карл XII инспектировал инженерные работы возле осажденной норвежской крепости. Стараясь лучше рассмотреть стены неприступного сооружения, король до пояса высунулся из траншеи — и в этот момент раздался выстрел. Считается, что короля убили свои. Ходили слухи, что Карл заговорен от обычного оружия и убить его можно лишь чем-то, что принадлежало ему самому. Заговорщики залили свинцом круглую латунную пуговицу от королевского кафтана и использовали в качестве мушкетной пули.
Эрцгерцог Франц-Фердинанд умер после выстрела только из-за того, что на расстегивание всех его пуговиц для обработки раны потребовалось слишком много времени.
Французский король Франциск I заказал ювелиру 13600 маленьких золотых пуговиц для отделки лишь одного бархатного костюма.

Парфюмерная пуговица


В 19-м веке в США были популярны perfume buttons – парфюмерные пуговицы, или пуговицы для духов. Эти пуговицы зачастую изготавливали из меди и обтягивали бархатом. Поскольку духи на масляной основе могли запачкать платье, дамы наносили их на пуговицы.

1 комментарий:

  1. Надо же, какая интересная история у пуговиц! Целые произведения искусства! Спасибо, Ирина Александровна!





    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...