Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

пятница, 9 июня 2017 г.

Книги о Петре Первом

Пётр I Великий — последний царь всея Руси из династии Романовых (с 1682 г.) и первый Император Всероссийский (с 1721 г.). Имя Петра I известно каждому с детских лет. Жизнь и деятельность этого человека привлекала и привлекает внимание многих деятелей культуры.
Сведения о Петре можно почерпнуть из художественной прозы и поэзии, скульптуры и живописи, художественных фильмов и музейных собраний.
Предлагаем Вашему вниманию книги о Петре Великом, которые имеются в фонде центральной библиотеки им. А.Н.Островского.
 Баггер, Х. Реформы Петра Великого: обзор исследований / Баггер Х.; пер. с дат. В.Е. Возгрина; вступ. статья и общ. ред. В.И. Буганова. - Москва: Прогресс, 1985. - 197 с.: ил.
Книга принадлежит датскому историку Хансу Баггеру, автору исследований о русской внешней политике в 1724 — 1732 гг. и реформах Петра I. В ней дается проблемно-историографический разбор научных трудов русских и иностранных авторов о России эпохи Петра Великого. Хотя название книги акцентирует внимание на реформах конца XVII — первой четверти XVIII в., материал, приводимый в ней, охватывает более широкий круг проблем, чем реформы в строгом смысле слова: здесь, помимо реформ, рассмотрен ряд общих проблем, успехи в области внешней политики России, ее культурная жизнь

Брикнер, А.Г. Петр I Великий: его жизнь и царствование: иллюстрированная история / А. Г. Брикнер; грав. на дереве Паннемакер и Матте, Париж [и др.]. – Москва: Эксмо, 2009. – 430 c.: ил, карты, портр. – (История российской монархии)
История Петра I, написанная выдающимся историком А. Г. Брикнером, – это настоящая энциклопедия петровского времени, непредвзятый взгляд на реформы Петра и их значение для российской государственности.
События одной из самых интригующих эпох отечественной истории изложены в книге на высочайшем художественном уровне и безукоризненно с точки зрения отбора фактического материала. Иллюстративный ряд издания – портреты императора и его сподвижников – приведен с наиболее достоверных подлинников.

Буганов, В.И. Петр Великий и его время / В.И. Буганов ; отв. ред. А.П. Новосельцев ; АН СССР. - Москва: Наука, 1989. - 187 с. - (Научно-популярная литература. Страницы истории нашей Родины)

Книга известного российского историка, посвящена жизни и деятельности Петра I - первого российского императора, реформатора и преобразователя России. В ней дается подробное описание петровских реформ, связанные с ними трудности и проблемы. Автор пытается анализировать мотивы тех или иных решений Петра I и их последствия



Масси, Р. К. Петр Великий: в 3-х т. / Масси Р. К. - Смоленск: Русич, 1996. – 462 с.: ил. - (Тирания).
Т. 1. - 1996. - 462 с.: ил.
Т. 2. - 1996. - 457 с.: ил.
Т. 3. - 1996. - 476 с.: ил.
Труд знаменитого американского историка рассказывает о начале жизни и правления легендарного русского царя-реформатора в книге «Петр Великий. Прощание с Московией». В книге «Петр Великий. Деяния самодержца» он подробно рассматривает ход противостояния России и Швеции, победив в котором Петр I превратил свою страну в могущественную империю. В книге «Петр Великий. Ноша императора» американского историка описывает завершающий период правления первого русского императора.

Мережковский, Д.С. Петр и Алексей: роман / Дмитрий Мережковский; [вступ. ст. О. Михайлова, с. 3-25]. - Москва: Современник, 1994. – 509 с.
1715 год, Россия. По стране гуляют слухи о конце света и втором пришествии. Наиболее смелые и отчаянные проповедники утверждают, что государь Петр Алексеевич – сам Антихрист. Эта мысль все прочнее и прочнее проникает в сердца и души не только простого люда, но даже ближайшего окружения царя. Так кем же был Петр для России? Великим правителем, глядевшим далеко вперед и сумевшим заставить весь мир уважать свое государство, или великим разрушителем, врагом всего старого, истинного, тупым заморским топором подрубившим родные, исконно русские корни? Противоречивая личность Петра I предстает во всей своей силе и слабости на фоне его сложных взаимоотношений с сыном – царевичем Алексеем.

Молчанов, Н.Н. Петр I / Н.Н. Молчанов. - М.: Алгоритм, 2003. - 476 с.: ил. (Политические биографии)
В книге профессора Н.Н. Молчанова освещается внешняя политика и дипломатия России в период петровских преобразований. В ней раскрывается яркая картина борьбы русского народа за укрепление независимости, могущества России, за превращение ее в великую европейскую державу. Для художественного оформления книги использованы картины и гравюры русских и зарубежных художников.
Все знают о выдающихся реформах Петра I в области государственной, в армии, на флоте. Однако мало кому известно, что Петр по сути являлся создателем новой русской дипломатии. Успешное преодоление сопротивления всей Европы, предотвращение попыток создания антироссийской коалиции, личное воздействие на современников - все это можно записать в актив Петра. В этой книге автор расследует дипломатическое искусство великого реформатора.

Павленко, Н.И. Петр Великий / Н.И. Павленко. - Москва: Мысль, 1990. - 592 с.: ил. - (Библиотечная серия)
Труд известного историка, заслуженного деятеля науки РСФСР Н. И. Павленко основан на источниках, опубликованных и неопубликованных, на монографиях дореволюционных и советских специалистов, а также на многолетних разысканиях самого автора. Книга повествует о преобразователе России Петре Великом - о его деяниях и личности, талантах и неутомимой энергии, успехах и неудачах на фоне событий того времени. Также в книге рассказывается об очевидцах этих великих перемен, сторонниках Петра Великого и людях, которые этим переменам противостояли.

Толстой, А.Н. Петр Первый / А.Н. Толстой; Сост., вступ. ст., коммент. В. В. Петелин. - 2-е изд., стереотип. - М.: Дрофа, 2003. - 732 с.
«Петр I» по праву считается одним из лучших исторических романов. Эта книга имела феноменальный успех в России и русском зарубежье. Историческая концепция Алексея Толстого многие годы вызывает споры и возражения, а художественная сила романа убедительна и притягательна для многих поколений читателей. Из череды стрелецких бунтов, из сумерек византийской косности выходит на передний план фигура порывистого и деятельного героя, способного творить новый отечественный пейзаж — со свежеструганными корабельными мачтами, с белоснежными морскими облаками, с веселой зыбью Балтики. Дремлющие силы народа, стиснутые боярской косностью и нищими углами, переплавляются в кипучую энергию «птенцов гнезда Петрова». Перековка России проходит в унисон со становлением железного провала под стенами Азова к большой победе под неприступной Нарвой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...