Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

суббота, 10 июня 2017 г.

Пушкинский день

6 июня вся страна отмечает Пушкинский день России
В этот день в центральной библиотеке им. А. Н. Островского прошёл турнир знатоков «Путешествие по сказкам А.С. Пушкина», в котором приняли участия воспитанники детского сада №19.
Дети принимали активное участие в викторине по сказкам, в конкурсе «Собери названия сказок» и отвечали на занимательные вопросы Почтальона Печкина, а в конце мероприятия посмотрели мультфильм «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях».
Для ребят летнего лагеря МБУ ДО СДЮСШОР в этот день прошёл час искусства «Себя как в зеркале я вижу». 8 июня это же мероприятие было проведено для детей пришкольного летнего лагеря школы №8.
Час истории сопровождался показом слайдов. В детстве входит в нашу жизнь веселое и звучное имя – Пушкин и до конца жизни сопровождает нас великий поэт как верный друг, воспитатель доброго и прекрасного в человеке. 
В одном из своих стихотворений Пушкин писал:
«И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал…»
Ребята узнали о том, что портрет маленького Пушкина написал французский граф Франсуа Ксавье де Местро, живший в то время в Москве. Сложными путями попал он из революционной Франции в Россию. Был военным. Служил в армии самого Суворова, воевал против Наполеона. Обосновался в Москве, даже женился на русской знатной даме. Писал романы, увлекался живописью, стал в Москве известным портретистом. Посещал дом Пушкиных. Написал портрет Надежды Осиповны. Мама Пушкина была чернокудрой смуглой и гордой красавицей — в ней, внучке Ибрагима Ганнибала, текла кровь туземных африканских князей. В Москве художник давал уроки рисования и старшей сестре Пушкина – Ольге. Поэтому, как не ему было нарисовать портрет маленького Пушкина. Миниатюрный портрет Александра был выполнен на металлической доске масляными красками?! Он получился живой, естественный и правдивый. С него задумчиво смотрит светловолосый глазастый малыш лет двух-трех. Он изображен так, что легко разглядеть и округлую щеку, и легкие кудряшки у уха, и левое полуоткрытое плечо.
Благодаря работам художников ребята имели уникальную возможность познакомиться с новым Пушкиным, когда один и тот же поэт предстаёт перед нами в разных ракурсах, увиденных мастерами в разные периоды жизни этого гения. На мероприятие звучала музыка Г.В. Свиридова, Н.А. Римского-Корсакова, М. И. Глинки.
Из прочтенных отрывков ребята легко угадывали известные произведения поэта. Ребята и преподаватели школы приняли участие в чтении стихов А.С. Пушкина, любимые нами с детства. Затем дети сделали инсценировку по отрывку из «Сказки о рыбаке и рыбке». 
Идут и идут годы, а пушкинские строки бегут, как волны, сквозь время, радуют нас, дарят нам силу, красоту, учат любить жизнь – любить русский язык, свой народ и родную Землю.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...