Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

пятница, 9 июня 2017 г.

Фильмы про Петра Первого

Петр Первый (9.06.1672 - 8.02.1725) – император, представитель династии Романовых – стал самостоятельно править в семнадцатилетнем возрасте, хотя царем был провозглашен еще в десять лет. Великий правитель и реформатор, благодаря которому осуществились преобразования в стране и в армии. Именно Петр Первый создал великий русский флот. Хронологию его жизни и события тех времен неоднократно пытались передать на кинопленке многие кинорежиссеры, советский и российский кинематограф – не исключение. Обзор наиболее популярных картин о Петре Великом:
«Петр Великий»

Фильм «Петр Великий», увидевший свет в 1910 году, – режиссерское творение Кая Ганзена и Василия Гончарова, представитель немого короткометражного жанра. Картина имеет другое название – «Жизнь и смерть Петра Великого» – и повествует об основных этапах биографии всероссийского правителя. Начинается фильм с иллюстрации юности Петра, его походов на Москву; затем картина рассказывает о начале великих реформ, о сопротивлении бояр, о путешествии Петра в Голландию для изучения корабельного дела; об организации русского флота, о поражении в Северной войне и о победе в Полтавской битве. Оканчивается фильм повествованием о последних днях Петра, о том, как в результате его стараний и тяжкого труда было подорвано его здоровье. В итоге царь умирает. Роль Петра Великого в фильме исполнил Петр Воинов, Екатерины I – Е. Трубецкая. К слову, фильм имел большой успех и побил все рекорды по качеству съемки и количеству просмотров в России того времени. Как отмечали критики начала 20 в., в лучших театрах провинции картину показывали столько, сколько желала того публика. 

«Петр Первый»

«Петр Первый» – советский историко-биографический фильм, который был снят на киностудии «Ленфильм» режиссером Владимиром Петровым. В основу двухсерийной ленты положена одноимённая пьеса Алексея Толстого. Первая серия фильма вышла в 1937 году, вторая — в 1938 году. Сюжет повествует о буднях российского императора, о периоде становления и возрождения Российской империи; о времени великих реформ и дворцовых заговоров. Пристальное внимание уделено конфликту между Петром и его сыном Алексеем. Главные роли в фильме исполнили Николай Симонов (Петр I), Алла Тарасова (Екатерина I), Николай Черкасов (царевич Алексей), Михаил Жаров (Меньшиков).

«Сказ про то, как царь Петр арапа женил»

Картина «Сказ про то, как царь Петр арапа женил» вышла на экраны СССР в 1976 году. Над съемками трудился режиссер Александр Митта. Лента снята на киностудии «Мосфильм» по мотивам бессмертного произведения Пушкина «Арап Петра Великого». В кинопрокате 1976 года фильм занял шестое место, собрав в общей сложности 33 млн 100 тыс. зрителей. Сюжет картины повествует о том, как однажды Петру Великому подарили маленького арапа — «сына чернокожего царя». Судьба «подарка» сложилась весьма нетривиально. Мальчик не был рабом при дворе, он стал царским воспитанником. Петр крестил мальчишку, дав ему имя Ибрагим Петрович Ганнибал. Позже смышленого темнокожего сорванца отправили во Францию, где он получил целый багаж знаний и манер. В Европе Ибрагим прославился благодаря своим достижениям не только в науке, но и в воинском деле, стал известным при дворе человеком. Однако в результате скандала из-за связи с замужней дамой был выслан в Россию. На родине Ганнибал не сохранил добрых взаимоотношений с царем. Виной всему стала женщина, на которой Петр хотел женить Ибрагима Петровича… Роль Петра I в картине исполнил известный советский актер Алексей Петренко, а вот над образом Ибрагима Петровича Ганнибала трудился талантливый Владимир Высоцкий.

«Юность Петра»

Совместная работа киностудии имени Горького и немецкой компании «ДЕФА» (ГДР) – фильм «Юность Петра». Картина увидела свет в 1980 году благодаря режиссеру Сергею Герасимову, музыкальное сопровождение обеспечил композитор Владимир Мартынов. Оригинальное название киноленты – Peters Jugend. Любопытно, что премьера фильма состоялась в октябре 1980 года в Берлине, и только в марте 1981 года ее увидел советский зритель. Главные роли исполнили Дмитрий Золотухин, Тамара Макарова, Наталья Бондарчук, Николай Еременко (мл.). В основу приключенческой драмы положены события, описанные в романе Алексея Толстого «Петр Первый». Время юности Великого Петра таило в себе угрозу для жизни правителя со стороны боярского сословия. Плела интриги и стремящаяся к власти царевна Софья. Однако, благодаря ясному уму и несгибаемой воле правителя, враги были обезоружены. Картина рассказывает, как, отказавшись от ряда патриархальных ценностей, царь стремился вывести страну в число самых просвещенных, не жалея никаких сил. Режиссер получил специальный приз за масштабность воплощения историко-патриотической темы на кинофестивале в Вильнюсе в 1981 году. Дмитрий Золотухин, исполнивший роль Петра 1, по опросу журнала «Советский экран» 1981 года, признан лучшим актером. Картина «В начале славных дел» – это продолжение исторической драмы о великом императоре, снятая по мотивам романа Алексея Толстого «Петр Первый». Вторая часть фильма Сергея Герасимова повествует о том, как в конце 17 в. Россия переживала кризис в торговле, несла огромные убытки. Причиной всему было отсутствие выхода к морю. Царь Петр I затевает великое дело – начинает строительство русского флота, позже берет крепость Азов. Но не всем по душе политика государя. Среди боярского сословия зреет недовольство...

«Россия молодая»

«Россия молодая» – многосерийный фильм по мотивам одноименного исторического романа Юрия Германа, который повествует о создании русского флота на рубеже 17-18 веков. Режиссерская работа в картине принадлежит Илье Гурину, музыку к фильму написал композитор Кирилл Молчанов. Картина снята на киностудии имени Горького в 1980-1981 гг. Премьера состоялась гораздо позже – в январе 1984 года. События фильма разворачиваются на Русском Севере. В основе сюжета – жизни капитана-командора Сильвестра Иевлева, поручика таможенных войск Афанасия Крыкова и кормщика Ивана Рябова. Фильм является точной экранизацией всего романа, за исключением нескольких глав. Интересно, что персонажи Иван Рябов и Иевлев Сильвестр Петрович – реальные люди, имена которых известны истории. Иван Рябов в 1701 году совершил подвиг – мужчина в качестве кормщика посадил на мель шведский корабль прямо под огонь береговой батареи, напротив специально построенной крепости. Иевлев Сильвестр Петрович участвовал в строительстве Новодвинской крепости, а также принимал участие в боевых действиях во время обороны Архангельска от шведов в 1701 году. В фильме занята целая плеяда талантливых актеров советского периода – Борис Невзоров, Александр Фатюшин, Степан Старчиков, Александра Яковлева, Дмитрий Золотухин и др.

«Петр Первый. Завещание»


Историческая драма «Петр Первый. Завещание» вышла на экраны в 2011 году. Картина была снята режиссером Владимиром Бортко по заказу телеканала «Россия-1». В основу фильма положено произведение Даниила Гранина «Вечера с Петром Великим». Кинолента повествует о последних годах правления императора, об его одиночестве, болезнях и волнениях за будущее своего государства. Душевные переживания в фильме переплетаются с текущими государственными делами царя. Он борется против казнокрадства, продолжает укреплять флот. Главные роли в картине исполнили Александр Балуев (Петр I), Елизавета Боярская (Мария Кантемир), Ирина Розанова (Екатерина II), Сергей Маковецкий (Александр Меншиков) и др. Музыку к фильму написал Владимир Дашкевич. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...