Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

четверг, 2 февраля 2017 г.

10 уникальных болот России

В русской культуре болота не любят, их остерегаются, считают опасными и таинственными. В них чаще всего живет нечисть, о чем свидетельствует огромное количество пословиц типа «сидит, как черт в болоте» или «было бы болото, а черти найдутся». Таинственные блуждающие огоньки («свечи покойника») породили большое количество легенд и сказок.
Болот в России огромное количество - они являются одним из основных элементов ландшафта и многие из них непроходимы. Но мало кто знает, что огонь на болоте появляется из-за возгорания обычного болотного газа. Деревенские жители, рассказывающие страшилки про кикимор, по осени ходят туда в поисках ягод и трав, а в целом болото - это не только естественный фильтр пресной воды, но и прекрасное место, которое, если вам удастся туда попасть, невозможно забыть.



1. Болото Старосельский мох находится в Центрально-Лесном заповеднике в Тверской области всего в 330 км от Москвы. Здесь можно увидеть настоящую тайгу, не тронутую человеком с древнейших времен, пройтись по экологической тропе с экскурсоводом и прогуляться по пружинящему деревянному настилу, который уведет вас вглубь болота,
насчитывающему около 10 тысяч лет! Посреди болота есть возможность забраться на деревянную вышку и насладиться полной тишиной.


2. Сестрорецкое болото находится в курортном районе Санкт-Петербурга. Как известно, в 1703 году местность будущего Санкт-Петербурга была сплошным болотом. Сестрорецкое болото примыкает к Сестрорецкому Разливу, созданному еще при Петре I. Река Сестра разделяет болото на две части. Здесь, на болоте, шли бои во время Великой Отечественной войны, а на возвышающихся дюнах до сих пор остались военные землянки.


3. По Мшинскому болоту в Ленинградской области постоянно водят туристические экскурсии, на которых можно фотографировать птиц и животных, а также наблюдать за ними в течение продолжительного времени. Мшинское болото является государственным природным заказником федерального подчинения и относится к территориям международного значения. Приехать сюда можно и на поезде, и на машине, но добраться - только по труднодоступным тропам.


4. В Новгородской области в Рдейском заповеднике располагается самый большой в Европе болотный массив, занимающий площадь 37 тыс. га - Рдейское болото, считающееся одной из самых уникальных болотных систем в России. Не последнюю роль играет и стоящий в труднодоступной части болота Рдейский монастырь, от которого в настоящее время мало что осталось, что, правда, не сокращает количества туристов и паломников, пытающихся добраться к нему по топкому болоту. Заповедник здесь создан в 1994 году с целью сохранения и изучения болота, редких и исчезающих видов растений и животных. Это место имеет древнерусское название «Рдейско-Полистовский», связанное с названиями двух местных озер.


5. Васюганские болота являются самыми большими болотами в мире! Здесь сосредоточено более четверти торфяников Земли. Васюганские болота занимают площадь 53 тысячи квадратных километров, что по размеру больше среднестатистической европейской страны. Болота лежат на территории нескольких областей: Томской, Омской, Новосибирской и Ханты-Мансийском АО. Васюганские болота дают пресную воду всей Западной Сибири, по словам ученых, противостоят парниковому эффекту и находятся на грани экологической катастрофы из-за нефтяных и газовых месторождений, а также из-за постоянно падающих ступеней ракет-носителей с космодрома «Байконур».


6. Тюгурюкское болото - самое большое на Алтае и такое же прекрасное как и все в этом регионе. Тюгурюкское болото окружено высокими горами до 2400 метров над уровнем моря, при том, что само болото находится на хребте на уровне 1500 метров. На нем произрастают растения, занесенные в Красную книгу.

7. Если вы все же верите в легенды, то вам нужно посетить Великое болото в Вологодской области. Местные жители рассказывают о «болотном детко» с длинной серой шерстью, живущем в заброшенной деревне Третница на берегу болота и об остатках деревянной ладьи с золотом на дне. При этом сами они активно собирают на болоте клюкву и голубику.



8. Один из наиболее старых в Московской области заказников – это «Журавлиная Родина» - место крупнейшего в центральной России предотлетного скопления серых журавлей. Список птиц, встречающихся на территории заказника, включает 227 видов, из них 54 занесены в Красную книгу Московской области и 14 в Красную книгу России. «Журавлиная Родина» состоит из двух частей: «Дубненский болотный массив» и «Апсаревское урочище» и в данный момент борется с незаконным строительством на своей территории, которое может привести к уничтожению уникального заказника.


9. Считается, что река Москва вытекает из Старьковского болота около Смоленской области. На истоке реки в 2004 году была построена часовня.



10. Эвтрофное болото находится недалеко от города Кировска у подножья Хибинских гор и около горы Лысая. Площадь болота почти 10 га. Эвтрофное болото является местом обитания, например, таких неподдающихся культивированию видов растений как кипрей мокрочниколистный и многих других растений, занесенных в Красную книгу. Поэтому с 1980 года на территории болота запрещена рубка леса, туризм и всякая деятельность, ведущая к загрязнению памятника природы.
Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...