Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

среда, 8 июня 2016 г.

Воевода Сухожилин - Таракан и Екатерина II

Среди ржевских пожаров XVIII столетия наиболее извес­тны два - 1774 и 1784 годов. Оба эти пожара охватывали большую часть города и продолжались по несколько дней.
Наибольшую известность получил один из пожаров XVIII века в связи с комическими обстоятельствами, ему сопутство­вавшими. Вот как описываются эти события в романе «Емельян Пугачев» известного советского писателя В. Я. Шишкова.
 «Однажды в летнее время по неосторожному обращению с огнем просвирни Феклы Ларионовой сгорело почти полгорода. После пожара к растерявшемуся воеводе валили кучами разные советчики: старушонки, посадские люди, ворожейники, духовенство, христа-ради юродивые, закоренелые старообрядцы, прорицатели и, предсказывая второй пожар горше первого, давали воеводе разные суеверные советы, один глупей другого. Воевода сшибся с панталыку, а как не густ был разумом, то, избегая брать на себя ответственность, решил подать в Санкт-Петербург запросную бумагу.
«Рапорт воеводской канцелярии Сенату.
Сего Мая 20 числа на память мученика Фалалея, волею божией половина богоспасаемого града выгорело дотла и с пожитками. А из достальной половины града даже неудержимо ползут тараканы в поле. И, видно, быть и на сию половину города гневу божию. И долго ль, коротко ль, а и оной половине города гореть, что и от старых людей примечено. Того ради Правительствующему Сенату представляю, не благоугодно ли будет градожителям пожитки свои выбрать, а оставшуюся половину запалить, дабы не загорелся город не вовремя и пожитки бы все не пожрал пламень».
Этот рапорт в виде курьеза был доложен государыне.
Прочтя оный, Екатерина Алексеевна грустно улыбнулась, потом рассмеялась, потом стала хохотать. Засим помрачнела, изволила взять в ручку карандашик золотой и, поджав губы и сделав ямки на щеках, положила резолюцию:
«Половина города сгорела, велеть жителям строиться. А впредь тебе, воеводе, не врать и другой половины города не зажигать. Тараканам и старым людям не верить, а дожидаться воли божией».
Так и пошло с тех нор ржевскому воеводе Сухожилину прозвище – Таракан.
Но, как говорится, нет худа без добра. Чтобы устранить беспорядочную застройку города, ликвидировать скученность и обеспечить пожарную безопасность, правительство распорядилось составить генеральный план строительства Ржева. Он был утвержден в 1777 году. И до сих пор гости города удивляются правильной, поквартальной застройке города (цен­тральной части). И не знают они, что причиной этого стал один из страшных ржевских пожаров XVIII века.
Источник:
Шишков В.Я. Емельян Пугачев: историческое повествование. - Кн. 3. - Москва: Советская Россия, 1989. - Стр.24-25.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...