Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

среда, 8 июня 2016 г.

Слезы Агриппины

       
Современная роспись.
Храм Оковецкой иконы
Божией Матери во Ржеве
Легендарный ржевский князь Владимир и жена его Агриппина, были или нет они на самом деле, доподлинно неизвестно. Так как в свое время посылались комиссии для расследования по их мощам, кои также ничего, кроме своих версий, не выдвинули. Но не вопрос «были или нет» сейчас нас интересует. Ведь мы говорим о легендах. Допустим, что они были. Тем более, что их лики отражены на иконе, а это (переводя на современный язык) можно посчитать за паспорт с печатью.
В «Тверском патерике», содержащем краткие сведения о тверских местночтимых святых, говорится: «В Ржевском соборе (имелся в виду Успенский собор на Соборной горе, где ныне стоит Обелиск Славы) есть придел, посвященный святому Равноапостольному князю Владимиру, вероятно потому, что в честь сего Владимира ржевский князь при святом Крещении был назван Владимиром. По нем, равно как и супруге его, в Ржеве отправляется панихида».
Здесь же, в «Тверском патерике», дается описание иконы, на которой ржевский князь Владимир и его супруга Агриппина изображены в молении Спасу. Князь представлен с открытой головой в красной ферязи. На Агриппине - плащ красного цвета, голова покрыта белым платком (убрусом), обернутым вокруг шеи. Лики их также отражены на иконе XX столетия «Собор Тверских Святых».
Давным-давно это было, а возможно, и не было вовсе. Легенда гласит, что когда умер сей князь Владимир, то супруга его княгиня Агриппина столько слез выплакала по кончине мужа своего, что хлынула из них целая речка, которую так и назвали Холынкой. В устье этой реки и стоял Ржевский Кремль и здесь же, на кремлевской горе, похоронили князя Владимира. Но и после смерти своей князь продолжал оберегать город и своих подданных. Когда на город нападали враги, князь являлся на белом коне с белым платком в руке. Ржание княжеского коня оглушало врагов. Ослепленные белым платком враги в панике бежали от города, бросались в Волгу и гибли.
Благодарные ржевитяне каждый день ставили на гробницу князя новые красные сафьяновые сапоги, а поутру находили их изношенными. Так как князь, оберегая город, каждую ночь обходил его пешком.
Правда, концовка у легенды не совсем хорошая. Пожадничали однажды наши предки. Не поставили новых сапог, а пришили подметки к старым. Утром же все увидели, что сапоги оказались нетронутыми. Князь рассердился, покинул город. А вот речка Холынка течет и доныне, как и много веков тому назад.
Источник
Ожогин Е. В лихие времена. Рассказы и повести. – Ржев, 2013. – С.71 - 72.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...