Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

воскресенье, 19 июня 2016 г.

Увековечивание памяти (основные памятники и монументы, связанные с Великой Отечественной войной)

Стела «Город воинской славы»

Установлена в центре города на Советской площади. Открытие со­стоялось 8 мая 2010 года.
Право на выполнение работ по изготовлению стелы получило ОАО «Московский камнеобрабатывающий комбинат», предприятие известное на всю страну своими изделиями из натурального камня. Стела представляет собой 10-метровую колонну из полированного гранита, увенчанную государственным гербом. Пьедестал стелы украшает герб города, здесь размещен текст указа Президента РФ от 8 октября 2007 года о присвоении Ржеву почетного звания «Город воинской славы». Размер всей композиции - 10 метров в высоту и 17 метров в ширину. По краям монумента установлены четы­ре куба с барельефами, изображающими основные вехи военной исто­рии города. Первый куб посвящен Куликовской битве и войне 1812 года (дружина ржевичей принимала участие в обоих этих войнах), другие три - истории Великой Отечественной войны, на одном из них присутствуют строки стихотворения А. Твардовского «Я убит подо Ржевом».
Обелиск
Обелиск героям Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов сооружен на левом берегу Волги, на Соборной горе, на территории древнего Ржевского кремля. Открыт 1 августа 1963 года. Скульпторы - В.И. Мухин, В.Х. Федченко, Н.Г. Чумак, архитекторы - А.П. Усачев, Т.Л. Шульгина.
Обелиск установлен на массивном гранитном постаменте. С четырех сторон к основанию постамента ведут широкие лестницы. 25-метровый квадратный в сечении шпиль облицован серым гранитом, на 3-х плоскостях - каменные горельефы и надписи. На одной грани обелиска надпись-. «Героям Великой Отечественной войны «1941-1945».  На  лицевой стороне обелиска надпись: «Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины.  3 марта 1943 г. войска западного фронта после ожесточенного и длительного боя освободили город Ржев от немецко-фашистских захватчиков. Первыми ворвались в город части 215-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Куприянова А.Ф., 274-й стрелковой дивизии под командованием полковника Шульги В.П., 371-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Олешева Н.Н.».
В 1973 году у подножья обелиска был зажжен «вечный» огонь, это сделал первый военный комендант Ржева П.В. Додогорский. Рядом с вечным огнем могила неизвестного солдата: «Пускай ты умер, но в песне смелых и сильных духом всегда ты будешь живым примером, призывом гордым к свободе, свету!». Рядом располагаются братские могилы командиров Красной Армии, ржевских партизан и подпольщиков.
У обелиска находится саркофаг, где замуровано завещание потомкам. Торжественная закладка капсулы с текстом производилась 3 марта 1968 года. На плите надпись: «Завещание потомкам-ржевитянам. Вскрыть в 2068 г., г. Ржев, 3 марта 1968 г.».
Первый памятник

Первый памятник в честь освобождения Ржева был установлен 3 марта 1944 года у старого моста левом берегу Волги. Это стела - на ней по камню вырезано: «3-го марта 1943 года Красная Армия освободила г. Ржев от немецких оккупантов». После награждения города орденом Отечественной войны I степени, этой награды Ржев удостоен 2 марта 1978 года за мужество, проявленное ржевитянами в годы ВОВ и быстрое восстановление народного хозяйства, памятник дополнили плитой с изображением боевого ордена.
Памятник «Курган»

Братская могила «Курган» находится на северной окраине Ржева. На 1 января 2010 года в ней похоронены 3922 воина Красной Армии. На памятнике надпись: «Здесь похоронены сол­даты, сержанты, офицеры 2 Гвардейской мотострелковой дивизии, 52, 78, 215, 220, 278, 369, 375 стрелковых дивизий 32 танковой бригады, 132 стрелковой бригады, павшие в боях за Родину в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Памятник на Смоленском кладбище

Братская могила на Смоленском кладбище. На 1 января 2010 года в ней похоронены 3512 воинов Красной Армии. На памятнике надпись: «Здесь похоронены солдаты, сержанты и офицеры 2 Гвардейской стрелковой дивизии, 52, 78, 215, 220, 274, 369, 375 стрелковых дивизий, 35 танковой бригады, 132 стрелковой бригады, умершие от тяжелых ранений в госпиталях №№1145, 1146, 1147, 1339, 1516, 1760, 2657. 22».
Могила на Старообрядческом кладбище

В период оккупации Ржева на территории складов «Загот-зерна» немцы создали лагерь советских военнопленных. По некоторым сведениям в нем погибли 20-30 тысяч красноармейцев. После освобождения города их останки перезахоронили на Старообрядческом кладбище. На братской могиле плита с надписью: «Вечная память советским гражданам, узникам фашизма, зверски замученным в лагере военнопленных. Х.1941 -11.1943». На здании ОАО «Мелькомбинат» установлена памятная плита.
Памятник «Пушка»

На левом берегу Волги, на месте, где до войны в здании городской уп­равы располагался краеведческий музей, на бетонном постаменте, стоит памятник-пушка. Установлена в 1966 году в честь советских артилле­ристов, сражавшихся с немецкими захватчиками за освобождение Рже­ва. На постаменте надпись:
«Здесь кровью речные омыты откосы.
Здесь дымом пропитан бетон батарей.
Здесь курс на бессмертье держали солдаты,
В боях за свободу Отчизны своей».
57-мм противотанковая пушка ЗИС-2 успешно использовалась в годы Великой Отечественной войны. По своим характеристикам она не имела равных среди мелкокалиберной противотанковой артиллерии: при начальной скорости 700 м/с ее снаряд пробивал на дальности 500 метров броню толщиной 100 мм. В 1943-1944 заводы изготовили 13339 орудий этого типа. На вооружении армий некоторых государств ЗИС-2 находится и по сей день.
Памятник «Танк»

Памятник-танк был открыт на площади Мира в 1973 году, его открывали передовые рабочие завода АТЭ-3 П.Г. Камилавкин и К.Д. Соколов. На памятнике надпись: «Советским танкистам, проявившим мужество и героизм в боях за освобождение города Ржева от немецко-фашистских захватчиков в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Памятник «Паровоз»

Памятник-паровоз был открыт в парке на улице Мира 3 марта 1973 года, его открывали писатель Б.Н. Полевой и железнодорожник Н.Д. Трифонов. На памятнике надпись: «Этот монумент воздвигнут в память о мужестве и героизме, проявленных ржевскими железнодорожниками в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Стела на месте казни подпольщиков

На стеле надпись: «Здесь, на Советской площади, 31 марта 1942 года фашистскими оккупантами казнены участники Ржевской подпольной группы А. Телешев, В. Новоженов, А. Беляков»
В 1965 году руководители ржевского подполья А.П. Телешев, В.И. Новоженов, А.В. Беляков были посмертно награждены орденами Отечественной войны I и II степени. В городе в их честь названы улицы и переулок.
Мемориал

Мемориальное кладбище советских солдат было открыто в сентябре 2002 года. Проект мемориала подготовили Н.Г. Опара и В.Е. Воецкий. На кладбище производится перезахоронение останков советских воинов, найденных поисковиками на территории Ржевского района. На 1 января 2010 года похоронено 8404 воина Красной Армии. На плитах написаны имена красноармейцев, чьи медальоны удалось найти и прочитать.
На мемориале находится Центр патриотического воспитания, открыт музей истории строительства комплекса.
Диорама

Диорама «Бой за Ржев 24 сентября 1942 года»  открыта в мае 2005 года в музее (научный руководитель С. Герасимова, художники С. Мыслин, О. Хомутов, Т. и Е. Елисеевы.
Музей

Экспозиция «Ржевская битва» открыта в мае 2005 года (авторы – ведущий сотрудник Тверского государственного объединенного музея, кандидат исторических наук С. Герасимова и художник Б. Федоров).
Аллея Героев

От памятника Пушка начинается Аллея Героев Ржевской битвы основанная в 2008-2009 годах администрацией города и Ассоциацией Тверских землячеств. Здесь установлены памятные стелы с именами советских воинов, ставших Героями Советского Союза. Также принято ре­шение увековечить память 14 уроженцев ржевской земли, ставших Героями Советского Союза.
Старообрядческая церковь

Покровская старообрядческая церковь тоже стала своеобразным памятником войны. Здесь немцы в сентябре 1942 года расстреляли священника А.П. Попова. В конце февраля 1943 года оккупанты согнали в храм около 250 ржевитян, церковь заминировали и хотели взорвать. Советские разведчики предотвратили злодеяние и спасли заложников.
В Ржеве немало и других памятных мест, связанных с войной. Есть улицы, носящие имена генералов - командиров дивизий, сражавшихся у стен города - Н.А. Соколова и А.Ф. Куприянова. В честь сержанта Н.С. Головни, закрывшего телом амбразуру вражеского пулемета, тоже названа улица. Названы улицы и в честь героев-партизан: В.Е. Елисеева, В.Е. Косарова, С.М. Лебедева.
По инициативе учащихся школ № 1 и № 2 установлены памятные знаки на месте казни учителя А.И. Тимофеева (улица Калинина) и на месте расстрела группы ржевитян (Красноармейская набережная).

Источники информации:
Ржевская битва в камне и металле. – Ржев: Филиал ОАО «ТОТ» Ржевская типография, 2010 г., - 144 стр.: с ил.
ИНФОРМАЦИЯ по маршруту следования Эстафеты Олимпийского Огня в городе Ржеве Тверской области. – Ржев, 2013. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...