Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

четверг, 9 июня 2016 г.

Ржев в годы Великой Отечественной войны

22 июня 1941 года Вторая мировая война пришла на территорию СССР – началась Великая Отечественная война  советского народа. Внезапное нападение немецко-фашистских захватчиков на нашу Родину прервало мирную жизнь и на Ржевской земле.  
В первые же месяцы из города и района было призвано в армию более 15 тысяч человек. В числе первых были коммунисты и комсомольцы. В июне-июле 1941 года создаются народные добровольческие формирования: отряды народного ополчения, истребительные батальоны, группы самозащиты. В них вливались все те, кто не ушел на фронт. 

Ополченцы овладевали оружием, учились стрелять, знакомились с подрывным делом, несли охрану, а летом и осенью 1941 года ржевитяне трудились на строительстве оборонительных сооружений. Оно велось на огромном протяжении – Селижарово – Ржев - Молодой Туд. Среди многих мобилизованных на эти работы было не менее 17 тысяч жителей города и района. Комсомольцы района, например, сформировали отдельный строительный батальон. В него вошли 450 человек. Командовал батальоном секретарь райкома комсомола К.С.Вишнев, а комсоргом был С.И.Богданов (после войны — редактор газеты «Ржевская правда»). Вместе с тульским и московским строительными батальонами районные комсомольцы сооружали наиболее ответственные и секретные оборонительные объекты. Предприятия спешно переходили на выполнение заказов воинских частей. Как и в Первую мировую войну, в Ржев потянулись тысячи беженцев из западных областей. Партийные и советские органы стали штабами, где решались все организационные вопросы. С каждым днем фронт все ближе приближался к Ржеву. В конце сентября 1941 года собралось объединенное заседание бюро горкома и райкома партии. На нем было принято решение о создании оперативной группы для руководства всей политической и боевой деятельностью в тылу врага. От района в нее вошли первый секретарь райкома партии В. Е. Елисеев и председатель райисполкома И.А.Карасев. Было сформировано четыре партизанских отряда, по 30-40 человек в каждом, куда вошли и жители села. Не всем хватало винтовок, мало было патронов, на все отряды собрали 17 гранат и несколько бутылок с горючей жидкостью. Некоторые пришли с охотничьими ружьями. Прямо со сборного пункта партизаны уходили в леса на свои базы.
19 июля 1941 года немецкая авиация впервые прорвалась к Ржеву, город подвергся бомбардировке. В экспозиции краеведческого музея есть фотография, на которой запечатлены ржевитяне, работавшие на уборке последствий бомбежки: на лицах людей нет страха, некоторые даже улыбаются. Ржевитяне, как и большинство советских людей, полагали, что наступление немцев скоро будет остановлено, враг будет отброшен назад и разгромлен. Но обстановка все более осложнялась. Несмотря на тревожные сводки из районов боевых действий, постоянные налеты германских бомбардировщиков, разрушения и жертвы, паники в городе и районе не было. В городе готовились встречать отступающие войска Красной Армии. Через Волгу были построены три деревянных моста для транспорта и один пешеходный. На их возведение уходило по 10-15 дней. Началась эвакуация ржевских предприятий и организаций на восток: в Костромскую, Кировскую, Оренбургскую (Чкаловскую) области, в Башкирию, Татарию, Марийскую АССР.  На селе тоже шла подготовка к возможному вторжению врага. Стада крупного рогатого скота, овец, табуны лошадей перегонялись во Владимирскую, Горьковскую области, другие регионы СССР. А фронт, тем временем, приближался к Ржеву.
30 сентября 1941 года началась немецкая операция по захвату Москвы — «Тайфун», началась Московская битва. Ржев оказался в центре этих событий. К 7 октября войска вермахта оттеснили 22-ю, 29-ю и 31-ю советские армии на рубеже Осташков - Сычевка. 10 октября немцы заняли Сычевку, 11 октября они вошли в Погорелое Городище и Зубцов. На следующий день была захвачена Старица, а 13 октября немцы вышли на подступы к Калинину. Командование советской 31-й армии попыталось 10-11 октября стянуть к Ржеву имеющиеся войска, но 11 октября около полуночи от детонации взорвался ржевский железнодорожный мост. Город был обречен. 14 октября началась оккупация Ржева немецкими войсками. По неофициальным сведениям, в оккупированном городе осталось около 20 тысяч мирных жителей, в основном — старики, женщины и дети. 18 октября в Ржев прибыла немецкая районная комендатура, которую возглавил полковник Кучера. 22 октября бургомистром города был назначен П.А. Сафронов. началось формирование городской управы и полиции.
Солдаты и офицеры Красной Армии, оказавшиеся в немецком тылу, были взяты немцами в плен. 21 октября 1941 года в Ржеве начал действовать лагерь советских военнопленных численностью около 6000 человек. Для лагеря были ис­пользованы складские помещения «Заготзерна».
Началось тяжелое, страшное время, о котором очевидцы вспоминают с содроганием. Гитлеровцы грабили, угоняли молодежь в Германию, расстреливали и вешали непокорных, сжигали целые селенья. В Ржевском краеведческом музее хранятся акты о зверствах оккупантов, совершенные ими на Ржевской земле. Так продолжалось 17 долгих, кровавых месяцев. 
3 марта 1943 года город Ржев был освобожден. За это время город по существу был стерт с лица земли. Сплошные развалины, груды битого кирпича, щебня, исковерканного железа, обгоревшие остовы зданий да чудом уцелевшие небольшие жилые домики – это все, что осталось от некогда цветущего, живущего полнокровной жизнью города. Премьер-министр Великобритании У. Черчилль 4 марта направил Сталину личное и строго секретное послание: «Примите мои самые горячие поздравления по случаю освобождения Ржева. Из нашего разговора в августе мне известно, какое большое значение Вы придаете освобождению этого пункта…». Англичанин еще раз подтвердил особое отношение Верховного Главнокомандующего Красной Армии к волжскому городу.
Общий материальный ущерб, нанесенный оккупантами городу и району, по определению Чрезвычайной Государственной комиссии, составил полтора миллиарда рублей.
Источники:
Ржев – Город воинской славы: альбом. – Ржев: Филиал ОАО «ТОТ» Ржевская типография, 2010. - 112 с.: ил.
Кондратьев О.А., Федоров Е.С. Ржевская трагедия. – Ржев, 2010. – 110 с.
С любовью к родной земле (Ржевский район: люди, события, факты). – Ржев, 2013. – 192 с.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...