четверг, 11 июня 2015 г.

Л.В.Карелин. К 95-летию со дня рождения писателя.

Карелин Лазарь Викторович
(12.06.1920 - 20.11.2005)
- (наст. фамилия Кац), русский писатель. Родился в Москве в семье еврейских беженцев из Белостока, выселенных в 1914 году из прифронтовой зоны.. Отец работал на текстильной фабрике «Атлант»; в период НЭПа ему в приказном порядке передали эту фабрику во владение. Мать,  урожденная Гальперина, из семьи потомственных раввинов. В 1932 году вся семья была выслана в г.Соликамск. После реабилитации отца Карелин поступил на сценарный факультет ВГИКа. В составе народного ополчения участвовал в боях Великой Отечественной войны.
После войны поселился в Ашхабад, где назначен заведующим сценарным отделом Ашхабадской киностудии. В ночь с 5 на 6 октября 1948 в столице Туркмении произошло землетрясение, унесшее около 100 тысяч жизней. В 1969 году  был опубликован документальный роман «Землетрясение» с цензурными изъятиями. В 1995 за эту книгу Карелина наградили медалью «Гайрат» - «Мужество». Вернувшись в Москву, Карелин стал профессиональным литератором; в 1956 вступил в компартию и Союз писателей СССР. Награждён орденом Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, орденом Знак Почета, медалями.
В первую книгу Карелина «Письмо» (1946; в соавторстве с известным армянским писателем Леонидом Гурунцем) вошли повести и очерки о войсковых почтальонах Великой Отечественной войны. Повесть «Младший советник юстиции», принесшая писателю известность, посвящена работникам прокуратуры. Основные проблемы повестей «На тихой улице», «В апреле», «Общежитие», «Надежда и любовь», «Открытый дом» связаны с формированием характера молодого человека; повесть «Девочка с красками», насыщенная реалиями соликамской жизни, - о чуде живительного соприкосновения детской и одинокой старческой души. Роман «Микрорайон» рассказывает о жизни молодежи современного города. Наибольший успех принесли писателю романы «Змеелов» и «Последний переулок».

Произведения писателя, всегда обращенные к современности, посвящены явлениям и фактам, хорошо ему известным, отличаются социально-критической направленностью, сюжетной заостренностью и нравственной бескомпромиссностью, не исключающей, однако, во многих случаях упования на победу доброго начала в человеке. Примечательны у Карелина действительная городская топонимика (Соликамск, Москва) - вплоть до названий улиц, площадей и вокзалов, живой разговорный язык героев, органическое вплетение в ткань повествования реалий описываемого времени, автобиографические черты.