среда, 21 января 2015 г.

Александр Сергеевич Грибоедов. К 220-летию со дня рождения

«Грибоедов — человек громаднейшего ума и ослепительных способностей. Грибоедов — музыкант, математик, дипломат, писатель - стилист, психолог. Он представляет собой единственное явление. По разнообразию своих задатков он гениален. Грибоедов — колоссальная, ослепляющая фигура».
А.В. Луначарский

15 января исполнилось 220 лет со дня рождения великого русского писателя, драматурга, поэта, блестящего дипломата, востоковеда, пианиста и композитора, кавалера ордена святой Анны и ордена Льва и Солнца Александра Сергеевича Грибоедова.

Детство
У Грибоедова была очень обеспеченная, родовитая дворянская семья. Их предки ещё в XVII веке переехали жить в Россию из Польши. Фамилия Грибоедов – фонетическое переложение на русский лад польской фамилии Гржибовский.
Сергей Иванович, его отец, был секунд-майором в отставке, известный в своё время как отчаянный мот и картёжник. Мать, Анастасия Фёдоровна, происходила из того же грибоедовского рода, только по другой ветви, и отличалась властностью и силой характера.
Детство маленький Александр со своей сестрой Марией проводил либо в Москве, либо в родовом имении своего дяди по линии матери – Хмелите в Смоленской губернии.
Все удивлялись необыкновенной серьёзности и сосредоточенности маленького Саши, который уже в детстве блистал разными талантами: пел, музицировал (играл на фортепиано и флейте), писал стихи и музыку.
Образование
Изначально Александр получил домашнее образование, ответственным за которое был учёный-энциклопедист Иван Данилович Петрозилиус.
В 1803 году Александр поступил в Московский университетский благородный пансион, в 1806 — в университет на словесный факультет Московского университета. Уже в 1808 году стал кандидатом словесных наук, но на этом учёбу не оставил: поступил сначала на нравственно-политическое отделение, а потом закончил ещё и физико-математический факультет.
Грибоедов самостоятельно овладел таким количеством иностранных языков, каким владеет редкий современный полиглот: французский, немецкий, английский, итальянский, латинский, греческий, арабский, турецкий и персидский.
Во время учёбы в Московском университете Грибоедов сблизился со многими будущими декабристами, среди которых были братья Муравьёвы и Чаадаев.
Война 1812 года
В 1812 году Александр Грибоедов поступает добровольцем в армию. Он был зачислен в гусарский полк и даже получил младший офицерский чин кавалерии — корнета. Впрочем, всю кампанию провел в резерве, в Казанской губернии. Только в декабре 1812 года Грибоедова перевели в Иркутский гусарский полк под команду полковника П.А. Кологривова. Жил он настоящей гусарской жизнью - много кутил, озорничал. В Брест-Литовске въехал верхом на лошади на второй этаж, на бал, куда его не пригласили; в другой раз забрался в польский костел во время богослужения и стал играть на органе. Играл он так, что всех восхитил, но в самый благостный момент внезапно перешел на «Камаринскую».
По окончании военных действий Грибоедов ушёл в отставку.
Петербургский период
Обосновавшись в северной столице, Грибоедов активно начинает сотрудничать с журналами «Сын Отечества» и «Вестник Европы».
В начале 1817 года Александр Сергеевич стал одним из почётных учредителей популярной в то время масонской ложи «Du Bien». Примерно в то же время он поступил на дипломатическую службу в Коллегию иностранных дел, получив сначала — должность губернского секретаря, а затем – переводчика. В Петербурге же происходит его знакомство с А. С. Пушкиным. Выходят в свет его первые литературные творения.
Честолюбивый и энергичный, Грибоедов успевал всюду. Многим в те годы он казался (по свидетельству Д.И. Завалишина) человеком, принесшим из военной жизни репутацию именно отчаянного повесы. Дурачества его становились темой множества анекдотов, а за веселую охоту за чужими женами его не раз с горечью и настойчивостью упрекал Каховский. Одна из таких интриг привела к нашумевшей двойной дуэли Шереметева с графом Завадовским и Якубовича с Грибоедовым. На дуэли Шереметев был убит. Якубовича, признанного зачинщиком, перевели на Кавказ, Завадовского выслали за границу, только Грибоедов не понес никакого наказания, что дало повод к неким слухам, выставлявшим его не в лучшем свете.
Восточный период
В 1818 году Грибоедову предложили место чиновника русской миссии в Америке, от которого он отказался. После этого он получил должность секретаря при императорском поверенном в Персии. По дороге в Персию оказался проездом в Тифлисе, где встретил второго секунданта злополучной петербургской дуэли — Якубовича, с которым Грибоедов обещался драться. Итогом дуэли стала простреленная левая кисть Грибоедова. Для него, как для музыканта, это было серьезное ранение. До смерти писатель надевал на отстреленный палец специальный чехол, а после гибели Грибоедова по этому ранению он был опознан.
Пребывание в Персии было тягостным для Грибоедова, и в 1821 году из-за перелома руки он переводится в Грузию. Здесь Александр Сергеевич и начал работу над первой редакцией «Горя от ума».
В 1822 году Грибоедов получил новое назначение — теперь он становится секретарём по дипломатической части при генерале А. П. Ермолове.
Возвращение в Россию
В начале 1823 года Грибоедов возвратился в Россию. Этот период стал расцветом его литературного таланта, он продолжает работу над «Горем от ума». Грибоедов становится действительным членом Вольного общества любителей российской словесности.
Южный период
В 1825 году служба вновь заставляет Грибоедова вернуться на Кавказ, но уже в январе 1826 года был арестован по делу декабристов. Улики найдены не были, и он снова возвратился на Кавказ. Уже через год ему, как талантливому дипломату, были доверены дипломатические отношения с Турцией и Персией. В 1828 году ему удаётся заключить решающий и такой выгодный для России Туркманчайский мирный договор с Персией, который стал точкой в Русско-персидской войне. После этого Грибоедова назначают министром в Персию.
Летом 1828 года в Тифлисе Грибоедов женится на княжне Нине Чавчавадзе, дочери грузинского поэта и общественного деятеля Александра Чавчавадзе . «Никогда до этого, - писал один из первых биографов поэта Н.К. Пиксанов, - он не переживал глубокого и сильного чувства. Он даже выработал себе несколько пренебрежительный взгляд на женщин. Благодаря своей невесте Грибоедов убедился, что во многом ошибался в отношении женщин. Из-за волнения, охватившего его во время бракосочетания, он уронил на пол обручальное кольцо, что смутило многих, но впервые поэт чувствовал рядом с собой по-настоящему любимого человека.
Жене Грибоедова было на момент свадьбы всего 15 лет. До конца своих дней она сохранила верность своему мужу.
Грибоедов не оставил после себя потомков: его сын Александр, рождённый уже после его смерти, прожил всего час.
Смерть
Грибоедов погиб в посольстве, защищаясь со своими сотрудниками от взбесившейся религиозной толпы, натравленной на русскую миссию. Труп Грибоедова выволокли наружу и долго издевались над ним, таская его по улицам. Опознать изуродованное тело смогли потом только по искалеченной на дуэли руке. Останки Грибоедова очень долго перевозили в Россию. Известна встреча А.С. Пушкина с арбой, везущей тело Грибоедова: "Несколько грузин сопровождали арбу. "Откуда вы? - спросил я. - "Из Тегерана". - "Что везете?" - "Грибоеда" (А.С. Пушкин).
Персидское правительство вскоре извинилось перед Россией за этот инцидент, в дар русскому царю преподнесли огромный алмаз "Шах" - цена за жизнь Грибоедова и других русских, убитых в посольстве.
Нина Чавчавадзе похоронила мужа в Тифлисе в монастыре святого Давида, воздвигнув над могилой памятник, на котором было начертано: "Ум и дела твои бессмертны в памяти русских, но для чего пережила тебя любовь моя".


Ссылки
 Многоликий классик  http://www.aif.ru/culture/person/1423066 

 Александр Грибоедов и Нина Чавчавадзе. История любви  http://www.aif.ru/culture/person/1373558
Источники 
http://i-fact.narod.ru/griboedov.html
http://russian7.ru/2014/01/7-tajn-aleksandra-gribodova/
http://www.tonnel.ru/?l=gzl&uid=750

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...