суббота, 20 сентября 2014 г.

Виктор Боков - поэт народной души. К 100-летию со дня рождения.

19 сентября исполнилось 100 лет со дня рождения одного из самых знаменитых современных поэтов России Виктора Федоровича Бокова, известного в первую очередь своими песнями, которые стали народными и поются как народные. Среди таких его песен - «А любовь все жива…», «Выходил на поля молодой агроном», «Гляжу в поля просторные», «На побывку едет молодой моряк», «Оренбургский пуховый платок», «На Мамаевом кургане тишина», «В чистом небе ясный месяц», «Лен, лен» и многие другие.
Среди исполнителей песен на стихи Виктора Бокова - Л. Зыкина и О. Воронец, В. Васильева и Р. Лобачева, Л. Сенчина и Н. Бабкина, А. Апина и Лада Дэнс…

Родился Виктор Федорович Боков 19 сентября 1914 года в деревне Язвицы Владимирской обл. (ныне Сергиево-Посадский район Московской области) в семье крестьянина. Учился в Загорском педагогическом техникуме, работал токарем, зоотехником. Студентом педагогического училища посещал литературный кружок, которым руководили М. Пришвин, А. Кожевников, С. Григорьев.
Первое стихотворение Виктор Боков опубликовал в 1930 году в загорской газете «Вперед», потом стихи полились рекой. В них он пытался творчески осмыслить традиции Кольцова, Некрасова, Клюева, Есенина, Твардовского и Исаковского.
В 1934-1938 учился в Литературном институте им. А.М. Горького в Москве. Был однокурсником Константина Симонова, Сергея Смирнова, Михаила Матусовского. С 1938 года несколько лет работал литературным консультантом при Всесоюзном Доме народного творчества. В 1941 году Боков получил от Бориса Пастернака, Валентина Катаева, Андрея Платонова, Всеволода Иванова рекомендации для вступления в Союз писателей. В 1942 был призван в действующую армию.
Находясь в военном лагере, 19 августа 1942 курсанта Бокова арестовали прямо в военной палатке за «разговоры». Так началась тюремная, а потом лагерная одиссея (приговор ревтрибунала Новосибирского гарнизона 25 марта 1943 по 58-й статье).
И там, в СибЛаге, недавний выпускник Литинститута, стихи и прозу которого еще в довоенные годы высоко ценили Михаил Пришвин и Андрей Платонов, находил силу в поэзии и в письмах, которые приходили к нему от старших собратьев по перу.
После освобождения в апреле 1948 года первым, к кому пришел Виктор Боков в Москве, был Платонов. Уже тогда Виктор Боков читал Андрею Платонову свои лагерные стихи. С годами составился цикл «Сибирское сидение». Некоторые стихи из него поэт не мог опубликовать больше полувека.
За свою долгую творческую жизнь В. Ф. Боков выпустил более сорока книг стихов и прозы. В 1984 г. было завершено издание трехтомного собрания сочинений.
Первый стихотворный сборник вышел в далеком 1958 году, последние поэтические сборники - в 2001-м ("Чистый четверг"), в 2004-м - "Лик любви". Книгу "Чистый четверг" сам Боков считает своим несомненным достижением. В письме другу Юрию Баншину он написал: «Я ее сам перечитываю и удивляюсь: неужели это я написал, Витька Боков, озорник сельский, бродяга лесной, заоблачный?»
Больше других его всегда волновала судьба обездоленных женщин, жителей разоренных, заброшенных среднерусских и северных деревень. Чего стоит, например, стихотворение, посвященное одинокой, почти столетней старухе, никому не нужной, всеми забытой, оборванной и больной! Не трудно догадаться, что старуха эта - наша многострадальная Россия.
Ветерок трепал веретье,
Чуть посвистывал в полыни,
И несла свое столетье
Бабка в грубой мешковине.
Много теплых и проникновенных строк посвятил Боков своей матери - тихой и скромной труженице из деревни Язвицы близ Троицко-Сергиевой лавры. Она воспитала в нем любовь к отечественным просторам, к родному языку и фольклору. Материнское сердце вбирало в себя все сыновьи печали и горести, и трудно свыкнуться с мыслью, что уже некому встретить тебя, утешить, предостеречь, обнадежить. Но такое рано или поздно случается в жизни каждого.
Кинешься к маме, утонешь в слезе.
Волей своею подавишь рыданья.
Все мы пройдем по печальной стезе
К этой согбенности и увяданью.
Прекрасен и трогателен у Бокова огромный стихотворный цикл "Алевтина" (1965), посвященный возлюбленной поэта. Каких только нежных просьб, признаний и откровений не найдешь на его страницах! В отношении поэта к женщине много тайного, романтического. Но это не слепая или неоглядная юношеская любовь, это любовь зрелого мужчины, любовь грешная, телесная, земная, прошедшая такие препоны, которые иным и не снились на их веку.
Алевтине Ивановне
Нега белого снега,
Тихих январских полей.
Нежное прикосновенье
Рученьки белой твоей.
Саночками скатились
Пальцы твои по плечу.
Мне они объяснились,
Понял я и молчу…

Помимо песен, стихотворений, мемуарной и лирической прозы Виктору Бокову принадлежит ряд великолепных поэм, посвященных истории России, древней и новой, осмыслению итогов Великой Отечественной войны, теме искусства, жизни села.
Мне снится двенадцатый век
И стены из белого камня.
И святость нетронутых рек
Чужими руками.
Бредут пастухи под звездой,
И овцы пасутся смиренно.
И в зарослях князь молодой
Из лука стреляет с колена...

В начале 90-х гг. поступил в продажу сборник стихотворений, которые многие годы не могли быть напечатаны в силу цензурных условий. Этот сборник – «Стою на своем!» - резкий приговор поэта произволу и беззакониям сталинистов. Хватив тюремной баланды, поэт открыто высказывается об увиденном и пережитом в сибирских лагерях. Некоторые картины, созданные Боковым, по силе эмоционального воздействия вряд ли уступят описаниям А. И. Солженицына.
Наибольшее негодование у Бокова вызывает Сталин. «Палач», «хозяин», «черт рябый» - таковы оценки автора узколобому «кормчему».
Я не жертва Ивана Грозного,
Мой казнитель был Джугашвили.
Ничего в моем деле серьезного,
Но статью мне, однако, пришили.
Виктор Федорович необычайно был чуток ко всем, кто нуждается в его совете и помощи. Он был искренен и прям, и требовал того же от друзей и собеседников.
Сердце болит за живых и за мертвых,
Связь поколений не порвалась.
Сколько израненных, сколько растертых,
Сколько безжалостно брошено в грязь!

Ценил автографы и книги Платонова и Пастернака, бережно наравне со своими орденами Трудового Красного знамени, Дружбы народов и "Знак Почета". хранил письма Шолохова.
Всю жизнь собирал русские частушки и прелестно исполнял их под балалайку. Радовался, когда его стихи называли оркестром народных инструментов.
Гордился тем, что книга "Боков в школе" идет среди учителей нарасхват. Считал себя национальным поэтом и в то же время - интернационалистом. О своем ремесле говорил, как о чуде божьем, слетевшем с неба и не переставал удивляться этому чуду.
Был счастлив тем, что его песни пела и поет вся Россия.
15 октября 2009 года Виктор Федорович Боков ушел из жизни.
На родине Бокова в д. Язвицы действует музей поэта. Ежегодно в Сергиево-Посадском районе Московской области проходит фестиваль "Боковская осень" и один раз два года в г. Пересвет того же района проходит фестиваль песен на стихи Бокова под названием "Любовь моя, Россия".