четверг, 7 августа 2014 г.

Плен... на 11 лет. Первая мировая в судьбах ржевитян

Отправка на работу русских военнопленных
 в германском плену

Первая мировая война тяжелым катком прошлась по судьбам многих простых людей. Публикуем воспоминания коренной ржевитянки Софьи Ивановны Петровой (умерла в 2013 году) о своем отце Иване Егоровиче Колесникове.

Отец мой Иван Егорович Колесников родился в 1888 году в городе Ржеве в большой многодетной русской семье, в которой было четверо сыновей и одна сестра. Когда он родился, они жили на окраине южной стороны города в так называемой Ямской слободе. Народ, проживающий там, занимался в основном извозом и ведением большого домашнего хозяйства. В Ржеве в то время среди производств была Прядильная фабрика, которая делала канаты и веревки для всей России и даже на экспорт. Занято там было в основном мужское население, а женщины - работали по дому. На фабрике работал и мой отец, когда женился на Дарье - моей маме. Даша в три годика осталась без матери, воспитывала её тетка в строгости и работе. Поженившись, они с отцом построили свой дом на улице, которая нынче называется именем Максима Горького и собирались жить долго и счастливо. В 1914 году началась первая империалистическая война, и отца забрали на войну. И мать ос­талась одна в новом доме.
11 лет она ждала мужа с войны и дождалась...


 Тетка умела хорошо гадать и всегда говорила маме:
- Твой Иван жив, много страдает, но в сердце - только ты.
А другие соседки приходили, просили погадать на мужей, она никому не отказывала, только часто, когда женщина уходила, признавалась:
- Слукавила я ей, что он тяжело ранен, он убит...
Через некото­рое время действительно приходила похоронка... Гадала она и на любовь и на карьеру. За эти гадания и пострадала - убили тетку, позарившись на деньги, которые некоторые посетители ей давали.
Что произошло с ним за эти 11 лет, отец не очень любил вспоминать, но по какому-нибудь случаю - рассказывал. А детская память цепкая - помнит всё.
В первом же бою старший офицер царской армии сдал немцам свое подразделение. Так отец оказался в плену у немцев. Немцам не захотелось возиться с пленными, и они продали русских солдат итальянцам, как рабочий скот. Те при покупке проверяли даже состояние зубов...

Ржевские солдаты Первой мировой войны
Купил солдат богатый итальянец, имеющий много скота и земли. И самую тяжелую и грязную работу выполняли русские пленные. Работали с раннего утра до позднего вечера без выходных и праздников, а кормили скудно. В Италии он пробыл около 5 лет, но на дорогу не заработал, так как денег платили мало, их едва хватало на табак. Отец был высоким красивым черноусым брюнетом, на которого положила глаз не одна итальянка, несмотря на его положение подневольного бессребренника. Хозяин не раз предлагал ему жениться и остаться в Италии, но отец отказывался.
По неизвестным причинам итальянец решил продать русских невольников японцам. В Японии условия жизни стали ещё хуже - кормили несвежими продуктами, спали где попало. Работал отец на старом корабле, к нему относились как к скотине... Здоровья и сил оставалось все меньше, а до России так далеко... Здесь он заболел, начал кашлять и болеть легкими. Всё время неволи он копил деньги на дорогу домой, но дорога стоила дорого, а платили очень мало.
Наконец отец договорился с хозяином, что он нанимается матросом на корабль, который идет в Россию, и тот его отпускает. В пути они были очень долго, порой было совершенно нечего есть, да и штормами их потрепало немало, но с Божьей помощью и верой в то, что возвращается на родину, он добрался до России, до дома в 1925 году.
Жена Дарья Никоновна все время его ждала, верила в то, что он жив и вернется. Дождалась через 11 лет уже не молодого мужа, а не очень здорового мужчину 37-ми лет. Но радости этой встречи не описать.
Вернувшись, он пошел работать на ту же Прядильную фабрику рабочим. Работал в паре со своим конем Васильчиком, который был куплен для участия в операции по вязанию веревок - целый рабочий день оба ходили по кругу. Отец за Васильчиком хорошо ухаживал, отменно кормил, и тот понимал его с полуслова.
В 1929 году Дарья родила долгожданную дочь Софью, которую отец очень любил и баловал как мог. Строгим воспитателем в семье была только мать, отец позволял дочери все - для неё у него не было слова "нет"!
Дочь (то есть я) тоже очень любила отца.
Болезни и невзгоды плена очень отразились на состоянии Ивана Егоровича. Он потерял интерес к жизни и стал сильно выпивать. В дни зарплаты верный Васильчик привозил к дому "в стельку" пьяного хозяина и ржал у ворот, если хозяйка долго не открывала. Дарья Никоновна с ворчанием впускала своего непутевого, но самого дорогого человека и распрягала Васильчика. Так случалось ежемесячно.
Когда началась вторая мировая война, у отца уже была открытая форма туберкулеза легких, и эвакуироваться из Ржева он наотрез отказался. Мама осталась вместе с ним в городе в доме на улице Горького, который они построили 28 лет назад. С приходом в город немцев и ухудшением питания отец слег. Лежал он в доме, изредка вставая покурить. Немцы при отце в дом наш не селились, боясь заразы. При обстрелах и бомбежках он сначала уходил с нами прятаться в окоп в огороде, а потом и вовсе стал игнорировать налеты, оставаясь в избе.
Мы тоже ночные бомбежки пережидали дома. Первую зиму войны он не пережил и умер 11 января 1942 года в возрасте 54 лет. Похоронили Егора Ивановича на Казанском кладбище под артобстрел нашими войсками. Но никто не пострадал. Добрый он был человек и светлую память о себе оставил!
Источник:
Петрова С.И. Плен на …11 лет // Ржевские вести. – 2010. – 3

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...