среда, 29 января 2014 г.

Уральский сказитель. К 135-летию со дня рождения П.П. Бажова

Искателем добрым и зорким
Он к людям всю жизнь приходил.
Их дар — задушевное слово
В труде неустанном гранил.
Читай, перечитывай снова,
И слово алмазом сверкнет:
В нем правда и мудрость и сила,
В нем сердце поэта живет.
Л. Преображенская
Павел Петрович Бажов родился 27 января 1879 года на Урале вблизи Екатеринбурга в семье потомственного горнозаводского мастера Сысертского завода Петра Васильевича и Августы Стефановны Бажевых (так тогда писалась эта фамилия).
Фамилия Бажов происходит от местного слова «бажить» – то есть ворожить, предвещать. У Бажова и прозвище мальчишечье уличное было – Колдунков. И позже, когда Бажов стал печатать свои произведения, он подписывался одним из своих псевдонимов – Колдунков.
Будущий писатель жил и формировался в среде уральских горнорабочих. Впечатления детства оказались для Бажова самыми важными и яркими.
Лучшим из всех, кого довелось узнать Бажову, оказался старый полевской горняк Василий Алексеевич Хмелинин. Он работал сторожем дровяных складов при заводе, и у его сторожки на Думной горе собирались ребятишки послушать интересные истории.

Семья часто переезжала с завода на завод, что позволило будущему писателю хорошо узнать жизнь обширного горного округа и отразилось в творчестве.
Бажов учился в мужской земской трехлетней школе, затем в Екатеринбургском духовном училище. По окончании училища в 14 лет Павел поступил в Пермскую духовную семинарию, в которой обучался 6 лет. Это было время его знакомства с классической и современной литературой.
В 1899 году Бажов окончил Пермскую семинарию – третьим по сумме баллов. Настало время выбора пути в жизни. Бажов решил учительствовать в начальной школе в районе, населенном старообрядцами. Он преподавал русский язык, много ездил по Уралу, интересовался фольклором, краеведением, этнографией, занимался журналистикой.
В течение пятнадцати лет, каждый год во время школьных каникул, Бажов пешком странствовал по родному краю, везде приглядывался к окружающей жизни, беседовал с рабочими, записывал их меткие слова, разговоры, рассказы, собирал фольклор,  изучал труд гранильщиков, камнерезов, сталеваров, литейщиков, оружейников и многих других уральских мастеров, беседовал с ними о тайнах их ремесла и вел обширные записи. Богатый запас жизненных впечатлений, образцов народной речи очень помог ему в дальнейшем в работе журналиста, а потом и в писательском труде. Свою «кладовую» он пополнял всю жизнь.

В 1939 выходит самое знаменитое произведение Бажова - сборник сказок «Малахитовая шкатулка», за которую писатель получает Государственную премию. В дальнейшем Бажов пополнял эту книгу новыми сказами.
Сказы «Малахитовой шкатулки» - своеобразная историческая проза, в которой через личность уральских рабочих воссоздаются события и факты истории Среднего Урала XVIII-XIX вв. Создание сказов стало главным делом жизни Бажова. Кроме того, он редактировал книги и альманахи, в том числе по уральскому краеведению.

Скончался Павел Петрович Бажов 3 декабря 1950 года в Москве, и был похоронен у себя на родине в Екатеринбурге.
«Южный Урал»: литературно-художественный альманах. – 1951. - № 5. Номер альманаха посвящен П.П. Бажову
Иллюстраторы произведений П.П. Бажова.


Сказы  Художник Станислав Бабюк

Экранизации:
- Каменный цветок (1946)
- Тайна зелёного бора (1960)
- Степанова памятка, (1976)
- Синюшкин колодец, короткометражный (1978)
- Золотой полоз (2007), режиссёр Владимир Макеранец
Мультфильмы:
- Синюшкин колодец, перекладки (1973)
- Медной горы хозяйка, кукольный (1975)
- Малахитовая шкатулка, кукольный (1976)
- Степанова памятка (1976)
- Каменный цветок, кукольный (1977)
- Серебряное копытце, рисованный (1977)
- «Подаренка», кукольный (1978)
- «Горный мастер», рисованный (1978)
- «Огневушка-поскакушка», рисованный (1979)
- «Золотой волос», кукольный (1979)
- «Травяная западёнка», рисованный (1982)

2 комментария:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...