пятница, 27 января 2012 г.

Девять дат календаря 2011 года: Революцией призванный.

31 декабря исполняется 120 лет со дня рождения Василия Васильевича Грацинского (1891-1918), первого военного комиссара  Ржева и Ржевского уезда. Он прожил мало, всего 27 лет, но оставил о себе память в названии улицы и парка нашего города.
В.В. Грацинский родился в Пермской губернии в многодетной семье мелкого чиновника. Небогатые родители все же сумели дать детям образование. В 1916 г. Василий Грацинский окончил юридический факультет Петроградского университета и одновременно получил музыкальное образование в столичной консерватории. Время учебы он посвящал не только занятиям по специальности, но и общению с революционной молодежью. Это привело его к вступлению в партию большевиков, которые готовились к перевороту в России. После окончания университета Василий поступил в Михайловское артиллерийское училище. В чине прапорщика царской армии проходил службу в Челябинском полку, где занимался революционной агитацией солдат. За неблагонадежность был отправлен на фронт. Шла Первая мировая война. Это было начало 1917 года. Победу Октябрьской революции большевиков Василий Грацинский встретил на ржевской земле. Здесь, после фронта, дислоцировалась 184-я Кавказская пехотная дивизия. Бывший командир дивизии скрылся. Под командованием Василия Грацинского пехотинцы перешли на сторону новой, Советской власти. Вскоре Грацинский возглавил Военно-революционный штаб в городе. Мемориальная доска на стене старинного здания на углу улиц Партизанская и Кривощапова напоминает об этом. Главной задачей того времени было защитить завоевание революции – Советскую власть. От кого? От иностранных войск, от противников новой власти внутри страны. Василий Грацинский часто выступал на митингах, проводил мобилизацию добровольцев в Рабоче-крестьянскую Красную Армию,  формировал отряды для подавления антибольшевистских восстаний и волнений.
 В Ржеве Грацинский был фигурой заметной. Обаятельный, часто музицирующий на вечерах в гимназии, молодой комиссар завоевал уважение и любовь ржевитян. За 10 месяцев своей деятельности в нашем городе, сам успел влюбиться и жениться. Его избранницей стала Анна Долгополова, студентка московского медицинского института, нередко гостившая у тетушки в Ржеве. Евдокия Тимофеевна Болоболина – тетушка Анны -  владелица дома, где квартировал Грацинский. Этот двухэтажный дом купцов Болоболиных стоит на спуске от старого рынка к Волге. Родители Анны не позволили ей вступить в брак без венчания в церкви.  «Безбожник» Грацинский вынужден был согласиться. Но недолгим оказалось семейное счастье. В августе 1918 г. военком Василий Грацинский отправился во главе отряда на Восточный фронт подавлять мятеж. В бою под Казанью 2 сентября он погиб. Бойцы отряда доставили тело своего командира в Ржев, где он и был похоронен. Место захоронения Василия Грацинского известно всем ржевитянам. Бывший Никольский сад на левом берегу Волги, теперь – это парк Грацинского. Черный мраморный памятник с надломленной колонной символизирует рано оборвавшуюся жизнь.
 Автор памятника – архитектор Д.В. Чупятов

Литература:
Ржев. Словарь-справочник. (Автор-составитель Кондратьев О.А.)  – Ржев, 2006
Материалы ржевских газет
История Ржева. Очерки по истории ржевской земли./Сост. Е.И. Ожогин; Фото Е.Дмитриев, В. Рыбкин. – Ржев, 2000. – 280с. с ил.

Девять дат 2011 года: Городской управляющий

15 октября исполнилось 105 лет со дня рождения Сергея Афанасьевича Комарова (1906-1966), с именем которого связана история восстановления нашего города после Великой Отечественной войны.
Сергей Афанасьевич – уроженец Витебской области.  В 30-летнем возрасте стал жителем ржевской земли. Как профсоюзный деятель, в 1936-1937 гг., возглавлял комитет льночесальной фабрики.  Затем был избран председателем городского Совета. Эта должность сейчас тождественна главе города. 22 июня 1941 года началась ВОВ.  В Ржеве заработали мобилизационные пункты – мужчины уходили на фронт. В числе первых были коммунисты и комсомольцы. Партийные комитеты города и района стали создавать отряды народного ополчения, т. е., партизанские. С.А. Комаров стал комиссаром 2-го Ржевского партизанского отряда. В лесах были оборудованы продовольственные базы, запасы продуктов рассчитывались на три-четыре месяца. Проводились занятия по метанию гранат и бутылок с зажигательной смесью. Вооружение партизан было плохим. Многие приходили на сборные пункты с охотничьими ружьями. 11 сентября 1941 года партизаны ушли из города на свои базы. В начале октября немецкие войска прорвали советскую оборону в районе Вязьмы, 11 октября ворвались в Зубцов, а 14 октября оккупировали Ржев. Красноармейцы перед уходом из города взорвали часть волжского моста, затруднив врагу переправу.
 О деятельности партизанских отрядов, созданных в городе и районе, можно прочитать в книгах воспоминаний «Это было в Ржеве» (авт. С.И. Богданов, И.А. Макшинский), «Уходили в леса партизаны» (И. Дежин в сб. «На ржевской земле»).
Отряд, в котором комиссаром был С.А. Комаров, действовал в районе Осташковского тракта. Боевые операции партизан – это уничтожение вражеских разведчиков, автомашин с боеприпасами, захват в плен немецких офицеров и ценных штабных документов. Эти документы затем передавали командованию Красной Армии. Партизанское движение было частью общенародной борьбы с захватчиками и помогло приблизить разгром немцев. 3 марта 1943 года Ржев был освобожден. Он представлял собой груду развалин. Кругом воронки, битый кирпич, искореженное железо. В городе активно работали минеры С.А. Комаров вновь возглавил горсовет. Первый митинг назначили на 8 марта, пришли 250 человек, почти все оставшиеся в живых горожане. Они и принялись за восстановление городского хозяйства. Создавались строительные бригады и мастерские   
Литература:
Ржев. Словарь-справочник. (Автор-составитель Кондратьев О.А.)  – Ржев, 2006
Материалы ржевских газет
История Ржева. Очерки по истории ржевской земли./Сост. Е.И. Ожогин; Фото Е.Дмитриев, В. Рыбкин. – Ржев, 2000. – 280с. с ил.

Девять дат календаря 2011 года: Укротитель огня.

В.М. Коллар в 1943 году
В 2011 году исполнилось бы 95 лет Валерию Михайловичу Коллару (1916-1997), ржевскому пиротехнику.
Коллары – фамилия в ржевской истории известная. Дед Валерия - Иосиф Коллар – приехал в Ржев из чешских земель в конце 19 века. Владел ремесленной мастерской. А ремеслом он занимался уникальным – изготавливал фейерверки! В праздничные дни ржевитян развлекали эти ярким зрелищем.
Создание огня и управление им, как искусство, существует с 15 века. Фейерверк – немецкое слово, означает «огнедействие». Потешные и увеселительные огни особенное развитие в России получили в царствование Петра I, который мастерски умел их организовывать.
Специальность отца перенял старший сын Павел. Он был высококвалифицированным пиротехником: специально обучался этому делу в Петербурге.
Большой деревянный дом, который построил Павел Иосифович в Ржеве и сейчас стоит на углу улиц Комсомольской и Островского. Это в районе Филипповой дачи. Здесь же размещалась и пиротехническая мастерская ржевского «ракетчика». В ней работали несколько человек, в т. ч. сам Павел Иосифович и его племянник Валерий. Родился он в Петербурге в 1916 г. в многодетной семье. С десяти лет жил и воспитывался в Ржеве, в семье Павла Иосифовича. Профессионализм мастеров был настолько высок, что их часто приглашали в Москву, Ленинград, Тверь для украшения массовых мероприятий. Занятие пиротехникой чем-то сродни профессии сапера. Это производство повышенной опасности, небрежности и халатности не терпит. По этим причинам в мастерской неоднократно случались пожары и взрывы. Валерий Михайлович несколько раз по полгода лежал в больнице. Однажды чуть не потерял зрение.
После того как Павел Иосифович в 1937 г. был арестован по подозрению в антисоветской деятельности, эстафету по изготовлению фейерверков принял Валерий Михайлович. Уже с 1939 года стал заведующим ржевской пиротехнической мастерской. Массовые гулянья в довоенном Ржеве обязательно расцвечивались яркими фейерверками. Без них не было праздника.
В начале войны Валерий Михайлович получил задание Наркомата обороны на изготовление капсул с зажигательной смесью. В те дни мастерская работала целыми сутками, изготовляя по 10 тыс. капсул. Это был вклад семьи Колларов в нашу Победу. После войны в Ржеве был открыт пиротехнический цех и начальником его стал Валерий Михайлович. Снова в праздничные дни засияли фейерверки и не только в нашем городе, но и в парках столицы. Гордостью пиротехника было участие в съемках  фильмов на киностудии «Мосфильм». Это он создавал в них эффекты войны: взрывы, пожары, дымовые завесы. С 1946 г. пиротехнический цех выпускал пистоны к детским пистолетам, бенгальские огни. С годами фейерверки становились дорогим удовольствием и устраивали их только по большим праздникам: 7 ноября, 1 мая, День Победы…
В 1976 г. В.М. Коллар вышел на пенсию, но его часто просили порадовать фейерверком к тому или иному Дню календаря. В 1970-е годы пиротехническое производство в нашем городе постепенно сворачивалось.  «Ракетка», т.е. мастерская перестала существовать. Сейчас праздничные салюты в Ржеве делают на заказ московские пиротехники.  Так ушла в историю династия ржевских «ракетчиков» Колларов…  
Литература:
Ржев. Словарь-справочник. (Автор-составитель Кондратьев О.А.)  – Ржев, 2006
Материалы ржевских газет
История Ржева. Очерки по истории ржевской земли./Сост. Е.И. Ожогин; Фото Е.Дмитриев, В. Рыбкин. – Ржев, 2000. – 280с. с ил.

Девять дат календаря 2011 года: Изобретатель веломобиля.

20 апреля, 80 лет назад, в Ржеве родился Николай Никитич Сафронов (1931-1997), одаренный от природы эстетическим восприятием окружающего мира. Многогранность личности этого человека освещала культуру нашего города на протяжении почти полувека. « Из числа незаменимых»  - сказал о нем О.А. Кондратьев, ржевский историк и краевед. Такие люди остаются в памяти людей и живут долго-долго.
Николай Никитич окончил Московский авиационный институт. После учебы вернулся в родной город и всю жизнь проработал инженером-конструктором на предприятии «Электромеханика». Его перспективные разработки были отмечены правительственными наградами. Профессионал в своем деле мог бы довольствоваться достигнутым. Но неиссякаемые идеи технической мысли не давали покоя автору. Он упорно старался воплотить их в жизнь. В течение многих лет изобретатель создавал свое детище - уникальный веломобиль-амфибия, который мог перемещаться по суше и воде. Об этом «творении ума» рассказывало российское телевидение. К сожалению,  чудо-механизм не имел будущего.
Специалист в точных науках, Николай Никитич Сафронов, был большим любителем книги, частым посетителем книжных магазинов и библиотек. Его интерес к разным видам литературы был творческим. Изучив множество книг, овладел техникой граверного дела, работал в области геральдики.  Памятные значки, медали и брелки прославляли Ржев, раскрывая историю его предприятий и организаций. Хорошо известен значок с красивым символом Ржева – львом на красном фоне. Даже ржевский пряник-сувенир получил свое второе рождение благодаря Николаю Сафронову. Кондитеры использовали старинные рецепты выпечки, а придумал оформление Николай Никитич.
Он был человеком энциклопедических знаний, любил музыку, играл на баяне, даже художником был самобытным. Выставка живописных работ Н. Сафронова, состоявшаяся в 1998 году,  раскрыла его щедрый талант.
Силе воли и упорству Николая Никитича завидовали многие. Потребовалось ему изучить итальянский язык для знакомства с текстами художественных альбомов, он самостоятельно освоил его!
Последние годы жизни Николай Никитич Сафронов посвятил идее создания панорамы дореволюционного Ржева, потерявшего свое «лицо» в годы войны. Изучил сотни старых фотографий,  рулеткой обмерил десятки зданий, математически выстроил все на эскизах. Завершить работу не успел…  
Заменить Николая Никитича не может никто. Нет в Ржеве человека, в ком чудесным образом соединились талант конструктора и художника.
Литература:
Ржев. Словарь-справочник. (Автор-составитель Кондратьев О.А.)  – Ржев, 2006
Материалы ржевских газет
История Ржева. Очерки по истории ржевской земли./Сост. Е.И. Ожогин; Фото Е.Дмитриев, В. Рыбкин. – Ржев, 2000. – 280с. с ил.

Девять дат календаря 2011 года: Художник из рода Волосковых.

17 марта  - юбилейная дата – 190 лет Алексею Яковлевичу Волоскову (1822-1882), представителю старинного ржевского рода.
Удивительно сложилась судьба этого человека. Он приходится внучатым племянником Т.И. Волоскову, талантливому изобретателю астрономических часов и красок. Весь клан Волосковых – это торговые и промышленные люди. И в этой среде объявился своеобразный талант: юный купеческий сын пожелал стать художником. Возможно, он наблюдал за работой учеников  живописца Венецианова, изображавших портреты ржевских купцов. Неизвестно…  Но, невзирая на болезнь (с детских лет передвигался только с помощью костылей), преодолев скандалы и слезы в семье, Алексей добился своей цели. С 1837 г., в 15 лет, А. Волосков числится в Академии художеств Санкт-Петербурга. Опершись на костыли, делает копии в картинных залах Эрмитажа, учится мастерству у великих художников прошлого. В 23 года Алексей закончил учебу, стал пейзажистом. Написаны десятки полотен, появились заказчики, в основном, богатые люди. Пришла известность. Но подводят больные ноги и художник возвращается в свой родной Ржев. Здесь, в 1863 году обвенчался с дочерью священника Покровской церкви Раисой Полубенской. (Церковь стояла на том месте, где сейчас паспортный стол). Свободный художник и его жена поселились в доме матери - Василисы Семеновны Волосковой – на Волосковской улице, что на правом берегу Холынки. Талантливый, известный в больших городах художник в Ржеве вынужден был поступить на службу. Живопись прокормить не могла. Известно, что он исполнял обязанности городского нотариуса и агента Московского страхового общества. Но главное продолжал писать пейзажи. На одной из картин – панорама Князь-Федоровской (Советской) стороны Ржева. Она называется «Вид города Ржева», датируется 1856 годом. На ней изображена Тетеринская слобода, Успенский собор и далее берег Князь-Федоровской стороны. Некоторые полотна А.Я. Волоскова были приобретены крупными музеями, в т.ч. Государственным Русским музеем. Имя академика живописи А.Я. Волоскова известно немногим, даже в профессиональной среде. Но мы, ржевитяне, по праву можем гордиться его талантом, настойчивостью и упорством в достижении цели.
Картина с видом Ржева середины 19 века – для нас, потомков – бесценный дар земляка.
Она хранится в Ржевском краеведческом музее.
Волосков А. Вид на Ржев.
Литература:
Ржев. Словарь-справочник. (Автор-составитель Кондратьев О.А.)  – Ржев, 2006
Материалы ржевских газет
История Ржева. Очерки по истории ржевской земли./Сост. Е.И. Ожогин; Фото Е.Дмитриев, В. Рыбкин. – Ржев, 2000. – 280с. с ил.
Город над Волгой. Вып. IV - Тверь ,2010. – 247с. с ил.  

вторник, 24 января 2012 г.

Девять дат календаря 2011 года. Человек, «открывший Ржевскую битву».

2 марта исполнилось 90 лет Петру Алексеевичу Михину   (1921-) – участнику боев за Ржев, офицеру-артиллеристу. Родился Петр Алексеевич в Воронежской области, окончил Борисоглебское педагогическое училище, затем Ленинградский педагогический институт им. Герцена. Война с фашистской Германией, начавшаяся в июне 1941 года, заставила освоить военную профессию. Артиллерист Михин воевал под Ржевом и Сталинградом, на Курской дуге и в Молдавии, на Украине и в Чехословакии, и даже в Китае с японцами. Всю войну был на передовой. Летние бои 1942 в районе деревни Полунино  стали для молодого офицера «ржевской академией». Здесь 52-я дивизия трижды сменила свой состав, потеряв более 30 тыс. человек. За геройство и отвагу в этих боях Петр Михин был представлен к званию Героя Советского Союза. Но офицер представление так и не получил из-за бытового конфуза: ординарец облил щами бумагу на столе командарма и она не была отправлена. Петр Алексеевич – человек исключительной скромности – никогда никому не напоминал об этом. А еще о том, как во время боя в украинском городе Барвенково спас 9 человек детей. Спустя 20 лет после Победы  «крестники» нашли своего спасителя и он стал постоянным гостем города. В стихотворении ржевитянки А.Н. Ивановой описан этот подвиг (газ. «Ржевская правда» - 2004. - 20 июля. – С.3  «О детях войны, о подвиге»).
После войны П.А. Михин вернулся к профессии педагога. Живет в Курске, и является членом Ржевского книжного клуба. Он  автор многих статей о боях за Ржев. Это Петр Михин ввел в научный оборот понятие «Ржевская битва», обосновал и доказал его фактами. В 2002 году вышла книга воспоминаний «Война, какой она была». Значительная часть рассказов посвящена военным событиям на ржевской земле. Книга – подарок автора – находится в краеведческом отделе Центральной библиотеки.
 В 2003 году Петру Алексеевичу Михину было присвоено звание «Почетный гражданин Ржевского  района»
Литература:

Ржев. Словарь-справочник. (Автор-составитель Кондратьев О.А.)  – Ржев, 2006
Материалы ржевских газет
История Ржева. Очерки по истории ржевской земли./Сост. Е.И. Ожогин; Фото Е.Дмитриев, В. Рыбкин. – Ржев, 2000. – 280с. с ил.
Михин П.А. Война, какой она была: [рассказы, воспоминания] - Курск, 2004. – 640 с.

Девять дат календаря 2011 года. Изобретатель минного оружия.

Дата 12 февраля – 185-летие со дня рождения Алексея Павловича Давыдова (1826-1904), известного конструктора морского вооружения.
Родился он в поместье Муравьево Ржевского уезда в семье капитан-лейтенанта флота Павла Давыдова. После окончания Московского университета (1847) поступил на службу  Балтийского флота. Уже в 1854 г. молодой инженер разработал проект, а потом изготовил образец ударно-механической мины. Испытания прошли успешно.

Девять дат календаря 2011 года. Министр и Почетный гражданин

5 января 2011 г. исполнилось 185 лет со дня рождения Тертия Ивановича Филиппова (1826-1899). Имя его вспоминается в связи с городскими гуляниями на «Филипповой даче». Это место на левом берегу Волги, где находилась усадьба ржевского мещанина, аптекаря Ивана Филиппова. Отец семейства позаботился дать образование своим детям. После успешного окончания Тверской мужской гимназии Тертий также успешно закончил историко-философский факультет  Московского университета. Для Ржева 1848 года это стало событием! В то время в городе было много талантливых, изобретательных  людей, но все они были самоучками.

пятница, 20 января 2012 г.

70 лет со дня проведения Ржевско-Вяземской наступательной операции
(1942 г.)
70 лет назад, 8 января 1942 года началась Ржевско-Вяземская наступательная операция. В разгроме главных сил немецко-фашистской группы армий «Центр» участвовали войска Калининского и Западного фронтов, при содействии войск Северо-Западного и Брянского фронтов. С начала операции было задействовано 16 армий.
В отделе «Краеведение» годовщине Ржевской битвы посвящена выставка.

Началом битвы считается прорыв обороны противника 39-й армией. Обстановка была довольно успешной, но в  феврале противник нанес несколько контрударов,  в результате которых 29-ая и 39-ая армии оказались в окружении немцев. На помощь был выброшен воздушный десант, самый крупный за всю Великую Отечественную войну.
Как праздновали Рождество, Новый год, Святки в Ржеве.

История праздника Новый Год.
31 августа 1699 года (по с. ст.), когда православный народ готовился встретить Новый год, поздним вечером по улицам Москвы промчались царские гонцы с криками: «Огни гасить! Новолетие не править!» А 20 декабря зачитали указ Петра от 15 декабря: «Поелику в России считают Новый год по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый год не с 1 сентября, а с 1 января сего 1700 года. И в знак того доброго начинания и нового столетнего века в веселии друг друга поздравлять с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия...».
Традиция проводить новогодний праздник с шумными застольями, ночными гуляньями, танцами у ёлки и фейерверками прижилась в России быстро. А вот новогодняя ёлка пробивала себе дорогу с трудом. До введения указа Петра I Новый год наши предки встречали либо с берёзкой, либо с цветущим вишнёвым деревом, в зависимости от того, когда отмечали праздник – осенью или весной. Украшать  дома ёлками в массовом порядке стали спустя целое столетие после знаменитого указа от 20 декабря 1699 года.
Празднования в Ржеве.
Сегодня Пятница, 13-е, канун Старого Нового Года!!!Он будет СЧАСТЛИВЫМ! Поздравляем!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...